역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.25

세계사보니 미국역대 대통령중에서 링컨이 가장존경받던데 이유가있나요?

세계사를 공부하다보니 미국 대통령 중에서 링컨 대통령ㅈ이 가장 존경을 받던데 이유가 무엇인지가 궁금합니다.

아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    링컨은 게티즈버그 연설에서 국민의, 국민에 의한, 국민을 위한 정부 라는 말을 사용했습니다.

    이는 국민의는 국가의 주권은 국민에게 있고 모든 권력은 국민으로부터 나온다는 말, 국민에 의한은 정치는 국민에 의해 이루어져야 한다고 하며, 국민을 위한 은 나라에서 이루어지는 모든 정치는 국민을 위한 것어야 한다는 뜻을 가지고 있습니다.

    이 표현에 민주주의의 정의와 이념, 원리가 모두 담겨있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    링컨(1861~1865)은 미국의 16대 대통령으로 남북전쟁의 위기 속에서 승리를 거두며 연방을 유지했으며 가난한 환경 속에서 태어났지만 끊임없는 노력으로 자신을 갈고 닦고 뛰어난 연설로 대중을 이끌기도 하였습니다. 노예해방선언도 했지만 이것은 선언 그 이상도 그 이하도 아니었습니다. 하지만 이 선언을 바탕으로 흑인들이 후에 힘을 얻었고, 그 영향력은 무시하지 못할 업적을 남겼지요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 제16대 대통령인 링컨은 남북전쟁 당시에 대통령에 당선되어 흑인노예해방 전쟁인 남북전쟁을 승리로 이끌어 노예해방을 이룬 대통령입니다. 미국 대통령 중 최고의 대통령을 꼽으라면 초대 조지워싱턴 제2차 세계대전을 승리로 이끈 루즈벨트 그리고 링컨입니다. 그중에서도 링컨이 1위로 가장 존경받는 대통령입니다. 분열된 미국을 하나로 통합하고 흑인노예해방을 선언해 현대적 의미의 통합된 미국을 만든 대통령입니다. 게티스버그 연설로 아주 유명한데 국민의 국민에 의한 국민을 위한 정부는 이 지구상에서 영원히 사라지지 않을 것입니다로 민주주의에 대한 확고한 의지와 연방정부에 대한 통합을 강조하옇습니다.