교통사고법률
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.25

시승 차량을 타고 시 운전을 하다 사고가 났을 때 어떻게 처리가 됩니까

자동차를 사기 위해 시승차량을 타고 시승을 하다가 사고가 난다면 이것은 어떻게 처리가 되는지 운전한 사람이 처벌을 받는지 그것이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    일반적인 교통사고와 다를 바는 없습니다만, 민사적인 권리관계는 다소 복잡하게 엮일 수 있습니다. 시승행위와 관련된 보험여부를 확인해봐아야 하겠으나 기본적으로는 운전자 과실로 인한 것이기 때문에 운전자가 최종적인 책임을 부담하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    시승차량이라면 보험가입이 되어 있을 것인바, 보험처리를 하되, 사고에 대하여 운전자의 과실이 있다면 운전자가 처벌을 받을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    시승 차량에 대한 보험 가입이 되어 있을 것으로 해당 보험 약관에 따른 보상 처리 등이 이루어 질 것으로 보여집니다.