기타 고민상담고민상담
복숭아
복숭아23.02.24

부모님 환갑때 용돈은 얼마나 드려야 할까요?

곧 어머니가 환갑이시라 여행을 준비하고 있는데 용돈은 얼마나 드리는게 적당할까요?

여행도 가서 너무 많이는 못 드릴거같은데

여행을 가지 않고 용돈을 차라리 더 많이 드리는게 나을지 고민이네요..

보통 환갑때는 얼마정도 용돈으로 드리나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    저는 아버지 환갑때 용돈으로 50만원 드렸습니다.

    너무 어머니랑 두분이서 2박3일 여행다녀오시라고 드렸습니다.

    여행은 같은 어머님과 두분이 오붓하게 다녀 오실 수 있도록 양보하시고 용돈을 더 드리는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.여건이 된다면 많이 드릴수록 좋죠~형제자매가 있다면 각자 돈을 걷어서 드리면 좋을 것같습니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저희 부모님 자녀가 4명이고 다들 직장다니고 결혼해서 어느정도 살아서 100만원씩 모아 다같이 강원도에 2박3일 여행가서 경비로 쓰고 나머지는 용돈으로 드렸던거 같습니다.

    칠순 때에도 비슷하게 다 같이 모아서 저녁 같이 먹고, 나머진 부모님 형제분들과 식사하시라고 용돈으로 드리려고요.

  • 안녕하세요. 대가족먹여살리는 사자77입니다. 이건 각자에 형편에 따라 달라질거 같습니다.

    저희는 4남매라 50만원씩 모아서 200만원 드렸는데

    여유가 되시면 더 할수도 있고 못할수도 있을거 같네요!!

    그래도 마음이 중요한게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    요즘 환갑은 잘 안챙기지만 적어도 30정도는 괜찮을 것 같은데요.

    저는 2십만원 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 어머니 환갑 때 용돈을 얼마나 드려야 하나요 하는 것은 자기 자신의 형편에 맞게 드리는 것이 오히려 어머니의 마음을 불편하지 않게 해 드리는 것이라고 생각이 됩니다 자신의 형편 보다 너무 많이 드리면 분이 불편하실 것입니다 그러므로 자신의 형편을 살펴보시고 형편에 맞게 드리는 것이 좋다고 생각을 합니다

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    본인께서 생활에 지장되지 않게 용돈을 드리는게 맞다고 생각합니다

    50~100만원정도가 적당하지 않나 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 환갑때 용돈을 아무래도 50만원정도가 적당한 거 같습니다 그 이상은 투머치에요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    효자시네요

    여행이나 용돈중 하나만 하시면 될것같아요

    요즘은 환갑은 그냥 생일저럼 지나가요

    용돈만 주신다면 50정도면 어떨까요

  • 안녕하세요. 쾌활한침팬지186입니다.

    현재 재정 상태에 다르시겠지만 최소 30-50만원 여유 있으시면 100만원 하시면 좋지 않을까요??

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    형제, 자매가 있으시면 우선 상의 해 보시고 금액을 정하는 게 맞는 거 같은데,

    보통 50만원, 100만원 단위로 주더라구요~

    참고하세요.

  • 안녕하세요.50만원 정도면 좋지 않을까요?

    자신의 가계사정에 맞춰 드리는것도 좋은 방법중

    하나가 아닐까 싶습니다.

    좋은하루 되세용

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다.

    부모님들 용돈드리는거 신경이 쓰이시죠 다른 가족들이랑 차이나면 안될꺼같고 가족들이랑 서로 상의해서 적당한선에 하는게 맞을듯합니다

  • 안녕하세요. 짱구야입니다.

    지금 잘문자님의 연령 대로는 50만원 정도가 적당하리라 봅니다

    하지만 결혼을 하셨다면 100만원 정도로 하시는 분들이 대부분 이던데요?