반려동물 건강반려동물
숙련된나비203
숙련된나비20322.09.06

9년 넘게 키우는 소형견이 있는데 강아지 수명이 15~20년이라고 들어서 벌써 마음이 아픈데요 강아지에게 특별히 좋은 건강식품은 무엇인가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스

얼마전 같은부서에 근무하는 여직원이 11살 반려견

장례 치른고 와서 몹시 힘들어하면서 평소에 좋은것

많이 먹이지 못해서 후회가 된다고 그래서 이참에 우리집 강아지도 잘 먹여주고 싶어 이런 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    10년전만해도 소형견의 최대 수명은 15세 정도라고 하면서 20살만 넘어도 세상에 이런일이 같은데에 나오곤 했는데

    요즘은 의학 기술이 발달하여 20세 넘는 친구들은 너무 흔하게 많습니다.

    그래서 요즘은 최대 수명을 25세 정도로 이야기 하는 추세입니다.

    하지만 이는 발달한 의학 기술의 혜택을 잘 받아 정기적인 체크와 질병의 조기 치료를 하였을때 이야기이지

    10년 전과 같이 키우면 그때나 지금이나 수명은 비슷비슷합니다.

    불편한 진실인게 자본주의 사회에서 건강한 삶과 수명의 길이는 자본의 크기와 비례합니다.

    지금부터라도 아이이름으로 적금을 들고 자금을 축적하셨다고 목돈이 들어갈때 주춤 하지 말고 지출 하시기 바랍니다.

    자본주의 사회, 특히 한국의 경우 그놈의 "밥이 보약" 이란 이야기 때문에 뭔가 좋아 보이는것을 먹여보고 싶으신 경우가 많습니다.

    통상 강아지를 떠나보내고 "뭔가 좋은거 맛난거 많이 먹일걸.." 이라고 후회 하시는 분들은 대부분 정기적인 건강관리와 의학적 개입을 잘 해오신 분들인 경우가 많습니다.

    하지만 그런 "뭔가 좋은거, 맛난거 많이 먹이신 분들"의 경우에는 "그런거 먹이지 않고 건강검진이나 잘해줄걸" 이라고 후회합니다.

    즉, 강아지가 죽으면 어떤 선택을 하든 반드시 후회하는게 보호자분들의 공통된 특징이죠.

    하지만 과학적, 영양학적으로 증명된것은 그런. " 뭔가 좋아 보이는" 혹은 " 좋다고 홍보하는" 것들을 먹이는 경우 오히려 안좋은 상황을 만드는 경우가 많기에

    노령견 사료를 잘 먹이시고 ,아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 반려견 산책 최소 기준을 충족시키시면서

    강아지와 얼마남지 않는 시간동안 좋은 시간, 추억 많이 쌓으시는걸 추천드립니다.