중학교 생활고민상담
그리운물수리18
그리운물수리1824.01.15

아이가 학교 가기 전에 한글은 다 떼고 보내는 게 맞는 걸까요

제가 자질이 부족해서 그런 건지 아이에게 한글을 가르친다고 하는데 아이가 잘 알지 못하더라고요 이제 내년이면 학교로 가야 하는데 억지로라도 한글을 떼게 하는 게 맞는 건지 아니면 학교에 가면 잘 알아서 하게 될지 고민이 되네요

  • 요즘은 초등학교 들어가기전에 기본적인 한글읽기와쓰기 수세기와 한자리덧셈뻴셈정도는 하고 들어갑니다. 내년에 학교에 입학한다면 어느정도 한글을 익히는것이 아이에게 도움이 될수 있다고 생각이 드네요.

  • 한글정도는 다 마스터하고 가는게 좋긴합니다만 진도가 조금느린친구들도 많으니 너무 걱정은 안하셨으면 좋겠습니다 저같은경우에도 한글을 빨리 못 마쳤는데도 잘삽니다 그러니 너무 고민은 안하시는게 좋을꺼 같습니다

  • 완벽하게 쓰지는 못해도 어느 정도는 떼야합니다. 독서 많이 시키세요. 저희 학교의 경우 입학하고 한달 이후부터 30분 이상 독서 장려시킵니다..화이팅이요~

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    초등학교에서도 한글을 안떼고 오는 사람도 많지만, 보통은 한글공부를 마치고 온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 배부른노루198입니다.학교 가기전에 한글을 다 떼고 가는게 좋을거 같아요.그래야지 수업도 알아듣고 하니까요.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    요새는 유치원 또는 어린이집에서 한글을 떼고

    초등학교에 입학하는 아이들이 대부분이기 때문에

    학교에서는 보통 가르쳐주지 않더라고요

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    초등학교가면 한글은 휘리릭 넘어가고 거의 바로 책읽기와 2학기때부터 받아쓰기 들어갑니다. 한 반에 한글을 못뗀 아이는 거의 한두명 밖애 없고, 그조차도 아예 모르는게 아니라 글을 읽다가 겹받침이나 이중모음에서 조금 막히는 정도예요. 미리 어느정도는 가르치시는게 좋습니다. 그렇다고 어머니께서 너무 압박감을 느껴서 아이를 닥달하거나 어려운 한글마증모음표같은걸로 가르치지 마시고, 자연스럽게 한글을 터득할 수 있게끔 자기 이름석자부터 해서 글자를 가르치고, 책을 읽어주면서 오늘 배운 글자 찾아보기, 이런 모양에선 이런 소리가 난다. 이런식으로 가르치시는게 좋아요. 초등학교가기도전부터 공부에 학을 떼게 만드시면 안돼니까요ㅎㅎ아니면 예비초니까 학습기로 교육해주는거 계약하시면 되게 편하고 쉽게 가르칠 수 있어요. 엄마가 직접 가르칠 때 받는 스트레스가 없죠.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    요즘에는 과거 처럼 초등학교에서 한글을 가르치지 않는 것으로 압니다.

    대부분 유치원이나 가정에서 배워오기 때문에 다 아는걸로 생각하고 수업이 진행되는듯 해요

    가급적 한글을 가르치고 가는것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    30년 전만해도 한글을 다 빼지는 못해도 학교에 가서 조금씩 배웠었는데 지금은 애들이 한글을 다 떼고 학교에 가는 것이 보편화되 있는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    요즘은 유치원에서부터 한글을 모두 배우고 학교에 입학하기때문에 한글을 모두 배우고 입학하는게 좋을거예요.친구들에게 놀림감이 될수도 있어요.