경제동향경제
하이만
하이만23.08.19

러시아가 정말로 탱크한대 못 구입할 정도로 경제가 파탄 수준인가요?

지인의 이야기로는 러시아가 욱크라이나 전쟁 장기화로 경제가 엉망이라고 하던데요.

러시아가 정말로 탱크한대 못 구입할 정도로 경제가 파탄 수준인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 전세계 천연가스 최대 자원보유국입니다. 천연가스 에너지판매대금으로만도 많은 수익이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아가 그 정도는 아닙니다.

    러시아와 같은 경우 작년과 같은 경우에

    천연가스 및 원유 등으로 엄청난 수익을 올렸습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 여전히 경기침체이긴 하나 생각보다 탄력적으로 경기회복이 진행 중이라고 합니다.

    실제 생산은 에너지를 제외하고 2분기부터 강한 성장을 보여주고 있으며, 제조업 생산량도 회복 중입니다.

    ​인플레이션 급증에도 불구하고 소비자지출은 21년 말 수준으로 돌아온 상태입니다.

    그러나 전쟁 장기화 상황 속에서 전쟁비용의 증가는 러시아의 경제성장 속도보다 빠르게 증가 중이며

    경제회복을 위한 많은 노동력이 군대로 편입되거나 러시아를 떠나고 있어 여전히 부정적인 상황이 지속되는 모양새입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 그 정도 아닙니다. 러시아는 에너지, 식량, 공장 등 자국에서 다 해결가능합시다. 에너지 같은경우에는 인도,중국 값싸게 팔면서 돈벌고 있구요. 그것때문에 중국 에너지물가는 올라가지 않죠.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 러시아의 거의 대부분은행들은 swift결제망에서 결제망에서 차단되었고, 러시아산 제품은 EU로의 수출 금지 조치도 이뤄졌다고 합니다. 세계 3대 신용평가 중 하나인 S&P는 러시아의 국가 신용등급을 BB+에서 SD(신용등급 최악)로 강등했고, 나머지 두 신용평가회사인 무디스도 6단계 등급을 하향했다고 합니다. 현재 거의 최악의 상황 입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 22년 시작된 전쟁으로 인해 서방이 경제제재를 시작하였으나, 중국이나 인도 등 서방의 물품들을 확보하면서 무역 규모는 거의 회복했다고 합니다.

    2023년 러시아 경제 성장률 또한 기존 -2.3%에서 현재 0.3%로 IMF가 상향 조정했습니다.

    하지만 1분기 때 38조 원이 넘는 재정 적자를 기록하면서 좋지 않은 상황인 건 맞는데요.

    아무리 그래도 탱크 한 대를 못 살 수준은 아닌 것으로 보입니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.