내과의료상담
대단한금조285
대단한금조28522.08.12

암 4기 판정을 받고 수술을하였습니다

암 4기 판정을 받은 뒤 수술은 진행하였고

병원에서 항암치료를 권하였지만

항암치료를 받지 않고 운동과 여러 민간법으로

생활하고 있습니다.

항암치료를 받지 않고 상기 내용과같이 생활하게

된다면 얼마나 살 수 있을까요..?

병원은 가겠지만 미리 알고 싶습니다.

제대로 된 답변을 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.'

    암의 종류와 병기에 따라 평균 생존률이 보고 되어 있습니다.

    정확한 진단명이 필요할것으로 보입니다.

  • 4기의 암이라면 근본적으로 치료가 불가능하며 수술 및 항암, 방사선 치료를 통해서 최대한 기대 수명을 연장시키는 방식으로 치료가 진행됩니다. 항암치료를 포기하셨다면 암 세포의 증식을 막기는 어려울 것이기 때문에 기대 수명이 그렇게 길다고 볼 수는 없습니다. 다만 구체적으로 얼마나 더 살 수 있다 하고 정확하게 예측하기는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    4기 암은 주로 타장기에 전이된 상태를 의미하므로 항암치료를 통해 치료를 바라기는 어려운 것이 사실입니다. 기대 수명은 개인마다 매우 상이하겠지만 일반적으로 짧게는 6개월에서 길게는 2년 정도인 경우가 많습니다. 하지만 이는 개인마다 매우 상이하므로 참조만 하시기 바랍니다. 치료를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    암의 진행속도에 따라 다른 내용이므로 확정할 수는 없습니다.

    아무쪼록 쾌유바랍니다....