예금·적금경제
궁금한게너무많아서질문좀하겠습니
궁금한게너무많아서질문좀하겠습니24.03.01

혼인시 청년 도약계좌 해지 가능 조건 중에 일부분 질문이여

이게 뭔가 애매한이 3년 이상 가입을 하고서 혼인으로 해지해야만 비과세에 정부기여금 받을수 있는걸까요?

아니면 1년 가입해도 혼인시 정부기여금 모두 받을 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 1년 가입을 하여도 혼인이나 출산 등으로 해지한다고 하면

    이에 따른 비과세 등의 혜택을 준다는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용을 보게 되면 3년이상 가입 유지시 비과세와 별도로 혼인출산으로 인한 해지시에는 비과세와 정부기여금을 받도록 되어 있기 때문에 3년이상 유지를 하지 않더라도 혼인출산으로 인한 해지시에는 정부기여금을 받는다고 보시면 되세요