양육·훈육육아
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.18

산후우울증 극복방법이 궁금해요

지인이 산후우울증으로 매우 고생한다고 들어 마음이 안좋네요 산후우울증에 좋은 활동 및 음식 같은게 있을까요? 극복방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산후 우울증엔 가족들의 도움이 필요합니다

    특히 남편분이 아내의 힘든 점을 공감하고 가사일도 많이 도와 주시고 아내를 쉬게 해주셔야 합니다.

    친구들과 수다를 떠는 것도 필요하고, 햇볕 좋은 때 산책을 하거나, 운동을 하는 등 하루에 한 시간 정도는 자신만을 위한 시간을 보내야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    산후우울증은 육아를 다른 가족들이 도와주셔야 합니다 그리고 엄마가 개인적인 시간이나 환기를 시킬 시간들을 주셔야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산후 우울증을 극복하기 위해서는 남편분의 애정과 관심이 중요합니다.

    가족.친구 등 주위 사람들의 관심 또한 필요로 하구요.

    취미생활, 가벼운 운동, 규칙적인 식사 등을 통해서 우울증으로 부터 벗어나려는 노력이 필요합니다.

    그리고 아침에 따뜻한 햇볕을 받는 것도 산후우울증에 도움이 됩니다.

    누구나 다 겪는거라고 치부해서는 절대 안됩니다.