양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

산후우울증을 초기에 예방하려면 어떻게 해야하나요?

임신을 한 친구가 있는데요.

요즘 몸이 많이 힘든지, 부쩍 우울해 보여서요.

친한 친구라서 도와주고싶은데요.

산후 우울증을 초기에 예방 하려면 어떻게 해주는게 도움을 주는 걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족들의 도움이 많이 필요합니다

    특히 남편이 가사일을 도와주는 것도 좋고, 우울하지 않도록 산책을 함께 자주 하는 것도 좋습니다.

    햇볕을 받으며 산책을 하는 것은 우울감 해소에 좋을 것입니다.

    친구를 만나서 자주 수다를 떨고, 맛있는 것을 먹으러 다니고, 쇼핑도 하는 등 사람들과 어울리는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 태어나고 엄마의 몸도 회복이 덜 되어 있고

    아기에 대해 아직 잘 모르기 때문에 심적으로 부담스러운 단계 일 수 있습니다

    다른 가족의 도움을 받아 아이의 육아를 함께 하고

    혼자 있는 시간을 가진다면 산후우울증 극복이 쉬울 겁니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    대화와 공감이 많이 필요한 시기입니다.

    거리가 가깝다면 자주 찾아가 주시고 전화나 메세지를 통해 자주 소통 할 수 있도록 해주세요.

    가벼운 산책이나 취미생활을 갑자기 중단하지 않는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산후 우울증은 출산을 경험한 여성에게만 일어나고 아이를 출산한 엄마 중에 85% 정도가 한 달 이내에 산후우울증을 경험 한다고 합니다.

    특히나 우울증 가족력이 있거나 임신 기간 동안에 이미 우울증을 겪었던 분들의 경우 발생 확률이 더욱 커집니다.

    * 산후 우울증 예방법은

    첫째, 컨디션에 맞게 수유동을 조절 하기 입니다.

    둘째, 배우자와의 시간은 원하는 만큼만 가지기 입니다.

    셋째, 주변의 도움을 받아서 충분한 영양섭취와 휴식을 통해서 신체 회복에 신경을 쓰도록 해주는 것입니다.