무역경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.05

해외 마케팅 전략 수립에 어려움을 겪고 있는데요

우리 회사는 국내에서는 성장 가능성이 한계에 부딪혀 해외시장 진출을 고민하고 있어요 하지만 우리 제품의 특성과 해외 시장의 특성을 고려하여 적절한 마케팅 전략을 수립하는 것이 쉽지 않네요. 해외 무역 관련 전문가분들의 경험을 바탕으로 조언을 얻고자 합니다. 어떤 전략을 세워야 하는지와 어떤 채널을 통해 마케팅을 진행해야 하는지 등의 조언을 부탁드녀요

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외마케팅은 간단하게 시장조사부터 시작된다고 생각합니다.

    이에 대한 경험이 많지는 않지만, 일단 질문자님의 기업의 주력상품을 판매할 수 있는 시장을 찾는 것이 가장 중요하기 때문에 시장조사를 통하여 국가를 선별하는 것이 필요합니다. 그리고 국가를 선별한 뒤에는 해당 시장 내에서의 판매가능성, 원가계산 등을 통하여 수익타당성을 점검할 필요가 있습니다.

    이러한 부분이 모두 결정되어 마케팅을 진행하는 경우에는 현지에 맞는 마케팅이 중요합니다. 그리고 물품이 소비재의 경우에는 결국 소비자들의 인식이 중요하기 때문에 최근에 트렌드인 인스타, 유튜브 마케팅을 통하여 진출이 가능할 것이고, 생산재의 경우에는 기업들을 돌아다니거나 행사 참석을 통하여 네트워크를 형성하고 이러한 기업에 저렴한 가격으로 납품하는 등의 방법을 선택할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우선 해외 시장의 특성을 고려하여 시장 조사를 완료한 후 적절한 전략을 수립하고 실행해야 합니다.

    해외 시장을 조사하여 현지 수요와 법령 규제 등을 면밀히 검토 한 뒤 판매 네트워크를 형성하는 것이 중요합니다. 유통망 발굴을 위해서는 박람회 참가나 각종 채널을 통하여 진행할 수 있습니다.

    또한 마케팅을 위해서 SNS나 인터넷을 적극 활용하여 상품을 홍보하고 박람회에 참가하여 판매 경쟁력을 나타낼 수도 있습니다. 마케팅 채널은 검색 엔진을 통한 광고나 소셜미디어를 통하여 진행하는 것도 좋으며 해당 국가에서 선호하는 홍보 채널을 적극 활용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    해외시장 진출을 위한 마케팅 전략을 수립하는 것은 쉽지 않은 일입니다. 하지만 몇 가지 고려해볼 사항들이 있습니다.

    1. 시장 조사와 대상국 선택 해외시장에 진출하기 전에는 그 시장의 특성과 경쟁 구도를 파악해야 합니다. 대상국의 소비자와 시장의 특성, 문화, 법적 제한 사항 등을 파악하고 이를 기반으로 진출 전략을 수립합니다. 이를 위해서는 충분한 시장조사가 필요합니다.

    2. 제품과 브랜드 적합성 평가 해외시장에서 우리 제품이 어떤 수요를 불러일으키는지, 현지 시장에서 경쟁력 있는 제품이 될 수 있는지 평가해야 합니다. 또한, 현지 소비자들이 우리 제품에 대해 어떤 이미지를 가지고 있는지 파악하고, 그에 맞는 마케팅 전략을 수립해야 합니다.

    3. 적절한 채널을 통한 마케팅 진행 해외시장에서는 국내와 달리 언어, 문화, 관습 등이 다르기 때문에 적절한 채널을 선택하고, 해당 채널에서 적절한 마케팅을 진행해야 합니다. SNS, 검색 엔진 마케팅, 광고, PR 등 다양한 마케팅 채널을 이용할 수 있습니다. 그러나 적합한 채널을 선택하려면 해당 지역의 인구 통계, 소비성향, 시장 동향 등을 파악하는 것이 중요합니다.

    4. 현지화된 제품 및 서비스 제공 해외시장에서는 현지화된 제품 및 서비스 제공이 중요합니다. 언어, 디자인, 포장, 가격 등을 현지화하여, 현지 소비자들의 요구와 선호를 반영하는 제품 및 서비스를 제공해야 합니다. 이를 위해서는 현지 파트너를 활용하거나, 현지 직원을 고용하는 등의 방법을 고려할 수 있습니다.

    5. 지속적인 시장 분석과 개선 해외시장에서는 시장 변화가 빠르기 때문에 지속적인 시장 분석과 개선이 필요합니다. 시장 동향, 경쟁 구도, 제품

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    어떤품목을 취급하는지에 따라 해외마케팅 전략은 천차만별이 될 수 있을 것입니다.

    아무래도 관련 교육을 받으시는 것이 좋을 것인데, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kita.net/mberJobSport/bsnsReqstSchdul/cmmrcSportBsnsCldr/kitaBsnsSchdul/kitaBsnsSchdulList.do?searchOpenYn=&pageIndex=1&tableFlag=1&bizPlanSeq=0&searchReqType=SCH&schPId=02&schPId=03&schDmstc=ALL&schOvsea=ALL&schContinentCd=&schCountryCd=&schSectorCd=&schItemcdCd=&schTermDate=1&schStartdate=&schEnddate=&schDateY=&searchKeyword=&schOrderType=&pageUnit=20

    감사합니다.

  • 무역촉진을 위한 전략적인 무역협상 방안으로 국제마케팅이 중요하고, 국제마케팅 유형은 1) 수출마케팅, 2) 해외마케팅, 3) 글로벌 마케팅 등으로 구분되고, 국제마케팅 전략으로는 1) 국제제품생산전략, 2) 국제가격전략, 3) 국제판매전략, 4) 국제물류전략, 5) 국제판촉전략, 6) 디지털마케팅전략 등으로 구분할 수 있습니다. 위 전략 중에서 오늘날 ICT 정보통신기술의 발달로 전자상거래가 활성화되어 있어 무엇보다도 디지털마케팅 전략이 매우 중요하다고 생각되며, 디지털마케팅 전략은 인터넷을 기반으로 하는 장치를 통해 온라인 광고를 소비자들에게 제품과 서비스를 알리고 판매하는 전략으로서, 웹브라우저, 스마트폰, 게임 등을 통해 이루어지고 있습니다.