진실한재칼194
진실한재칼19419.03.28

암호화폐 끼리 서로 맞교환이 가능한 컨셉의 거래소는 안나올까요?

저는 업비트를 쓰고 있는데 원화마켓과 btc마켓에 있는 암호화폐를 사려면 2번씩 번갈아서 샀다 팔았다 하니까 번거롭기도 하고 수수료도 너무 아깝더군요 그냥 암호화폐끼리 거래금액에 맞게 다이렉트로 교환되는 컨셉의 거래소가 있으면 참 편할것 같은데 그런 거래소나 기술이 가능한건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    좋은 질문 감사드립니다.

    아직 암호화폐 시장은 안정되어 있지 않아, 개별코인마다 변동성이 워낙 크고 달라서 그 가치를 보증하기 어렵습니다.
    현실적으로 거래소 내부나 기술면에서는 가능은 하지만, 코인 간 거래시 두 코인이 변동성이 크면 클수록 매매 변동성이 더욱 더 커지게 되어, 거래자들은 부담이 커지게 되고 소위 도박판으로 변질되기 쉽습니다.

    때문에 비트코인과 이더리움 같은 기축통화나 안정적인 스테이블 코인을 통해 다른 알트코인들을 구입할 수 있도록 시스템을 만들어 놓은 것입니다.

    최근에 말씀하신 니즈가 많아, 리플, 도지, 스텔라, 이오스 등의 페어 마켓이 하나둘씩 출현하고 있습니다.

  • 질문자께서 말씀하신 서비스는 개인과 개인의 암호화폐 직거래, 장외거래와 비슷하다고 생각합니다.

    원하시는 서비스와 100퍼센트 일치한다고 말씀드리긴 힘듭니다만, 유사한 서비스에는

    1. 코인덕에서 제공하는 비하인드(behind.io) 서비스

    2. 후오비 코리아의 OTC 마켓

    3. 암호화폐 스위칭 서비스로 간편하게 교환이 가능합니다. 아임토큰 2.0 지갑에서는 카이버 네트워크가 지원하는 스위칭 기능을 쉽게 이용 가능합니다. 스크린샷을 첨부해 드리겠습니다. 현재 시세에 따라 교환 비율이 정해지고 한 번에 환전이 가능합니다.