내과건강상담
아하화이팅
아하화이팅22.12.14
생리불순 고치려면 어떻게 해야하나요?
나이
성별
여성

생리불순을 고치려면 어떻게해야할까요

요즘들어 점점 심해지는게 체감되네요

원래는 규칙적이었는데

생리불순에 좋은 방법이나 음식, 생활습관 추천부탁해요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리불순은 호르몬의 불규칙적인 분비에 의해서 초래됩니다.

    호르몬을 규칙적으로 분비하기 위해서는 규칙적인 생활습관이 필요합니다.

    식사시간, 수면시간을 규칙적으로 해주시고 하루 30분 정도 운동을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 생리불순 자체는 질병이 아니며 증상이기 때문에 생리불순 증상만 가지고 그것을 고치는 방법을 찾을 수는 없습니다. 생리불순을 유발하는 요인을 찾아 그것을 교정해주어야 합니다. 관련하여서는 산부인과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 최대한 생리불순을 유발하는 원인을 찾아보시는 것이 필요해 보입니다.