생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.25

발효도 과학이라고 하던데요. 발효의 원리는 무엇인가요?

김치나 각종 생선, 장아찌 등 발효식품이 많은데요.

발효가 되는 것도 과학적인 원리가 있다던데, 발효와 과학이 어떤 관련이 있는 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    발효는 미생물이나 효소의 작용에 의해 유기물질이 분해되어 산소 없이 에너지가 생성되는 과정입니다. 발효는 천연식품의 발효과정에서 이용되는 것뿐만 아니라 가공식품, 의약품 생산, 생물학적 연구, 환경 보호 등 다양한 분야에서 응용됩니다. 발효는 발효도 과학의 기초입니다.