음악학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.04

'노고에 감사' 라는 표현의 늬앙스는 어떨게느껴지시나요?

안녕하세요

노고에 감사 라는 표현은,

윗사람이 아랫사람에게 이야기할때 좀더 합리적인지 않나요?

그 반대라면 좀 어색함이 있지 않은지요?

어떻게 보시나요?

예를들어 ,

선생님이 학생에게

a학생의 학습열의에 대한 노고에 감사하며 상장을 줍니다

학생이 선생님에게

b선생님의 강의열정에대한 노고에 표현하며 감사함을 전합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다음 문장 참고 바랍니다.

    전교생들은 코로나로 어려운 환경 속에서도 학생들의 안전과 학습 보장을 위해 애써주신 선생님들의 노고에 깊이 감사드린다"고 말했다.

    학부모 들은 코로나로 어려운 환경 속에서도 학생들의 안전과 학습 보장을 위해 애써주신 선생님들의 노고에 깊이 감사드린다"고 말했다.

    이 말은 윗사람 아래 사람을 떠나서 누구나 할 수 있는 말 입니다. 즉 학생들이 이렇게 말해도 되는 것이고 학부모가 이렇게 말해도 전혀 이상할 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    글쎄요.... 생각하기 나름인데, 노고라는 말이 "어떤일을 이루기에 수고스럽게 힘들이고 애쓴다" 는 말인데...

    이는 어른이나 아이나 마찬가지일것 같아요. ㅋㅋ