양육·훈육육아
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.03

어른에게 감사를 표시할 때 어떤 인사가 맞다고 해야하나요?

어른에게 감사를 표시할 때 감사합니다. 고맙습니다. 어떤 인사가 맞다고 해야하나요?

사실 별 생각없이 구분하지 않고 쓰는 편인데요. 아이가 물어보니까 어떻게 설명해야할지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 두가지 차이는 없으며 틀리다고 보기 어렵습니다

    아이게에 편한것을 사용하도록 해주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.'

    두가지다 사용가능한 표현입니다

    감사합니다는 조금더 웃어른에게

    고맙습니다는 경어를 사용하는 가까운 어른이나 아랫사람에게 사용해도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    두 표현 모두 타인에게 받는 호의에 대한 즐겁고 흐뭇한 감정을 표현하는 것으로 비슷한 의미를 가지고 있습니다.

    보통 감사합니다를 좀더 격식있거나 예의를 차리는 표현이라 생각하는 경우가 많이 있지만

    한자에서 유래된 표현이고 우리 고유의 말은 고맙습니다가 장기적 관점으로는 좀 더 적절한 표현이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 두게다 상관없을것 같긴한데요 굳이 하나를 고르자면 전자인 '감사합니다'가 좀더 존중의 의미를 담은 경어체입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    감사합니다 와 고맙습니다의 차이점은 크게 없는 것 같아요.

    감사라는 단어는 한자의 의미이고, 고맙습니다는 순수 한글 말이므로

    고맙습니다란 말을 자주 사용하는 게 좋을 것 같아요.