블랙키위
블랙키위23.06.22

독수리에 대해서 궁금합니다 잘아시는분?

제목 그대로입니다 독수리의 이름의 어원과 유래에 대해 알고계시면 정확하게 알려주시기바랍니다

문득 궁금하네요 독수리라는 동물이

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    독수리의 학술적인 이름은 아이기푸스 모나쿠스(Aegypus monachus)라는 학명입니다. 아이기푸스, 아이기피오스 혹은 에지푸스라는 학명은 그리스 신화에서 유래한 것이라고 합니다.

    에지푸스는 불리스라는 아줌마의 아들(아버지는 안테우스)인데, 티만드라라는 한 과부와 정을 통했답니다. 이 사실을 안 티만드라의 아들인 네오프론은 못마땅하게 여겼겠죠. 네오프론은 작업을 하여 에지푸스가 티만드라를 만나러 올 때 계획적으로 에지푸스의 친어머니인 불리스를 침실로 끌여들여서 결국 근친상간이 일어나게 만들어버립니다.

    에지푸스는 잠에 골아 떨어졌고, 나중에 이 사실을 알게 된 불리스는 칼을 빼들어 에지푸스의 눈을 뽑고 자신은 죽으려 합니다. 결국 이 사실을 안 제우스가 에지푸스와 네오프론은 독수리류로, 눈 뽑는 걸 좋아하는 불리스는 아마도 왜가리류로, 티만드라는 박새류로 바꾸어 놓습니다.

    독수리의 속명이 아이기푸스, 이집트독수리의 속명이 네오프론이 된 것은 이런 유래가 있습니다. 아이기푸스 모나쿠스의 종명 모나쿠스(monachus)는 몽크(monk) 즉, 수도승이라는 라틴어를 기원으로 하죠.

    머리가 벗겨지고 목 주위에 난 깃털이 후드를 뒤집어 쓴 모습이어서 그랬나 봅니다. 독일어인 묑크스가이어(Mönchsgeier)를 직역하여 만들어졌다고도 하는 독수리의 또 다른 이름이 바로 몽크 벌쳐(Monk vulture)