미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.09.11

독수리의 어원은 어떻게 되는지 알고 싶어요.

수리과의 대형 조류 중에 독수리는 왜 이름이 독수리인가요? '독'이라는 말에 특별한 의미가 있나요? 독수리라는 말의 어원이 어떻게 되는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    ‘독’ 자는 한자 대머리 ‘독’(禿) 자다. 독수리를 자세히 살펴볼 필요가 있습니다.

    독수리는 몸털은 억세지만 정수리와 뒷목 부분은 피부가 드러나 있습니다.

    바로 독수리는 대머리를 가진 수리라는 뜻을 지니고 있음을 알 수 있습니다.

    독수리는 한자와 순우리말이 1대 2 비율로 결합된 말입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독수리라는 이름의 어원은 대머리라는 뜻인 '독'과 맹금류의 우리나라 말인 '수리'가 결합하여 만들어진 단어입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독수리에서 독은 한자로 대머리를 의미합니다 (禿수리)

    오늘날 한국어에서 대머리를 뜻하는 한자어 표현에 독(禿)이 자주 들어가지 않아 독수리라는 단어를 봐도 대머리라는 인식이 떠오르지 않아 독수리라 하면 단순히 수릿과의 독수리, 참수리 등을 일상적으로 이릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독수리는 한자어와 우리말의 결합된 합성어 입니다. ‘독’ 자는 한자 대머리 ‘독’(禿) 자이고 수리는 매과의 새로 우리말 입니다. 독수리를 자세히 살펴보면 독수리는 몸털은 억세지만 정수리와 뒷목 부분은 피부가 드러나 있습니다. 바로 독수리는 대머리를 가진 수리라는 뜻을 지니고 있음을 알 수 있습니다. 한자와 순우리말이 1대 2 비율로 결합된 단어 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    독수리의 독은 한자 대머리 독 에서 따온것이고 수리는 소나무를 말하는 것이며 소나무는 솔나무에서 유래한 말로 솔은 으뜸이라는 것을 뜻하고 있다고 합니다. 즉 수리는 으뜸새라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 독수리란 말의 어원은 다음과 같이 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 순우리말인 "솔"과 한자어 "수리"가 결합된 것입니다. "솔"은 중세에는 "으뜸"이라는 뜻을 지녔으며, "수리"는 "큰 새"를 뜻합니다. 따라서 "독수리"는 "으뜸 큰 새"라는 뜻을 지닙니다.

    둘째, 한자어 "독"과 "수리"가 결합된 것입니다. "독"은 "머리"를 뜻하며, "수리"는 앞에서 설명한 것과 같습니다. 따라서 "독수리"는 "머리에 털이 없는 큰 새"라는 뜻을 지닙니다.

    두 가지 어원을 모두 고려해 볼 때, 독수리는 "으뜸"이거나 "머리에 털이 없는" 큰 새를 뜻하는 것으로 볼 수 있습니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    독수리는 대머리를 가진 수리란 뜻 입니다.

    ‘독’(禿) 자는 대머리 독 자인데 독수리는 몸털은 억세지만 정수리와 뒷목 부분은 피부가 드러나 있습니다. 바로 독수리는 대머리를 가진 수리라는 뜻을 지니고 있음을 알 수 있습니다. 한자와 순우리말이 1대 2 비율로 결합되어있는 복합명사 입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    독수리의 ‘독’ 자는 한자 대머리 ‘독’(禿) 자이고 수리라는 말은 으뜸이라는 뜻을 지니고 있었습니다. 따라서 독수리는 대머리를 가진 수리라는 뜻을 지니고 있으며 한자와 순우리말이 1대 2 비율로 결합된 단어입니다.