부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.10

청약에 당첨되는 방법을 알려 주세요

청약에 당첨을 잘되는 방법이있나요? 부동산 청약을 부동산마다 청약 경쟁이 다르던데 부동산을 잘선택해야할까요? 아니면 청약 순위를 올려야할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산마다 청약경쟁율이 다른 것은 그 청약이 공공이든 민영이든, 그 단지가 분양가 상한제이거나 초 상급지로서 향후 분양가의 메리트가 있엇니 전매차익이나 분양이후 가격경쟁력이 뛰어나니 1순위 청약경쟁이 치열한 것입니다.

    청약순위를 올린다는 것은 1순위중에서도 여러가지 가점을 올려 특별분양을 받거나, 1순위 동 순위 중에서도 청약가점이 높은 순위대로 분양혜택을 받는 것을 의미합니다.

    첨약순위나 청약가점을 받는 방법은 한국주택공사의 홈페이지상의 주택청약종합저축 사항이나, 개별청약 단지의 입주자분양모집공고문을 참조하시기 바랍니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    청약의 경우 특별공급도 있고 만일 가점제의 확률을 높이려면 그 기준에 맞게끔해서 가점을 높여야 합니다. 추첨제의 경우는 그럴필요없이 로또나 복권처럼 운입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약 당첨은 1순위 청약에 따른 가점에 따라 결정되고 가점이 높더라도 당첨되지 않은 확률 또한 있습니다. 즉 어느정도의 운도 필요합니다. 또한 일반 부동산을 잘 고른다고 그 확률이 높아지는 건 아닙니다 다만, 가점을 높이는 방법등의 조언을 듣을 순 있을 듯하구요, 가점에는 청약통장 보유기간과 부양가족 여부 그리고 무주택기간등을 점수화해 평가하고, 1순위란 의미는 청약을 넣을 수 있는 조건에 해당하는 정도로 보시면 될듯 합니다.