부동산경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.14

부동산 청약할때 유리한 조건은 어떤것들이 있을까요?

부동산 청약을 하려고 할때 유리한 조건으로는 어떤것들이 있을까요? 청약할때 유리한조건으로 청약당첨이 되고싶어서 올려봅니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약시에는 당첨자 선별과정상 가점제와 추첨제가 비율로 나누어져 있습니다, 추첨제는 말그대로 랜덤이기 때문에 설명이 필요없고, 가점제의 경우는 무주택기간, 청약통장유지기간, 부양가족에 따라 가점이 다르게 주어지는데, 가점이 높다면 청약 자체도 가점제가 높은 비률인 청약에 지원하는게 유리하고, 가점이 낮은 20~30대는 추첨제 비율이 높은 곳에 청약을 하는게 그나마 확률상 유리합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.