부동산경제
예리한수염고래131
예리한수염고래13123.07.10

현재 집담보대출은 몇%까지 되나요?

기존에 소유하고 있는 집이 있고

담보대출을 해뒀었는데

추가대출을 하려고 하면

집 시세대비 최대 몇%까지

가능할지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    대상 부동산과 개인의 신용도 그리고 은행의 대출 이벤트에 따라 달라집니다.

    그런데 그보다 기존 소유집에 담보대출이 있다면,

    새로운 집에 대해 담보대출은 생활비 목적으로 1억 선까지 되는 것으로 압니다.

    이 부분은 은행과 실질적인 상담을 받으시는것이 좋습니다.

    여기 아하에 물어보는 건 도움이 되지 않을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    비규제지역에 개인신용도가 좋으면 1금융권에서 70%까지는 나옵니다.

    하지만 규제지역이거나 신용도가 안 좋으면 자연스레 LTV또한 50~60% 정도로 낮게 나옵니다.

    또한 제 2금융권에서는 후순위담보대출로 LTV를 높게 받을 수 도 있지만 이자가 엄청 높습니다.

    일단 1금융권이 제일 유리하니 먼저 가서 상담해보시면 개인 신용도에 따라 자세히 설명 해 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 대출시 시세는 일반적인 시세가 아닌 KB시세를 기준으로 하게 되므로 실제 시세보다는 기준가격이 낮습니다. 그리고 규제지역이 아니고, 무주택자라면 LTV 70%까지 가능합니다.

    1금융권의 경우 기존 주담대(선순위 근저당)이 있는 경우 추가 대출을 거부하는 경우가 많기에 이자가 높은 2금융권등을 통해 진행되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    기존에 소유하고 있는 부동산의 대출금이 얼마나 되는지 알 수는 없으나 기존 소득 대비 총부채와 상환능력인 dsr등을 고려할때 사실상 기존대출이 1억원이상에 연봉이 3000만원정도라면 대출불가능 할 수 도 있습니다.

    물론 그 이상이라하더라도 해당 부동산의 담보대출 신용대출그리고 자동차할부금등을 모두 은행에서 계산하며 기존대출 있을시 추가 대출은 은행에서 월소득명세등을 확인하고 대출 한도를 말해줄것입니다.