부동산경제
탈퇴한 사용자

일반적으로 자가를 매매할 때 대출을 몇 프로까지 끼는 게 좋은가요?

자기가 살 집을 구매한다고 했을 때 매매금의 몇 프로까지를 대출로 구매해도 될지 궁금합니다. 최대한 대출 이자 등을 고려했을 때 안정적인 매매를 생각하면 어느 정도가 좋을까요.

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사24.01.20

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주담담보대출의 경우 주택가격과 본인 경제사정에 따라 부담 정도가 다릅니다. 쉽게 주택을 구매할 경우 최소 주택가격의 50~60%정도 자기자본이 있어야 한다고 하는데 만약 주택가격이 2억짜리와 10억짜리의 경우 같은 퍼센트라도 전자는 대출금이 1억~1.2억이고, 후자는 대출금액이 5억~6억이 되기 때문에 매월 이자부담에 차이가 생기기에 단순 비교에 어려움이 있을수 있습니다.

    가장 좋은 방법은 본인이 현재 주담대대출을 할 경우 이자비용, 한도등을 확인해보시고 매월 원리금을 미리 계산하여 소득대비 감당이 가능한 수준의 대출 금액을 정하시고, 해당 대출금에 현 자금자본을 더해 나오는 금액대 주택을 알아보시는게 안정적입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    본인의 상황에 따라 다르고 더받고 싶어도 지역이나 본인의 신용도에 따라서 다르게 나올수 있습니다

    요즘은 이자가 비싸서 되도록 적게 받을수록 좋다고 봅니다

    20%~30%는 감당을 하시겠지만 더많이 받으면 감당이 힘들수도 있습니다

    뭐든 본인에게 맞는 방법을. 선택하시는게 제일 좋습니다