한결같은백로195
한결같은백로19524.02.01

오래전부터 튀르키예가 우리나라랑 형제의 나라라고 하던데 이유가 궁굼합니다

오래전부터 튀르키예(터키)가 우리나라랑 형제의 나라라고 하던데 왜 그런건지 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    튀르키예는 한국전에 미국, 영국, 캐나다 다음으로 많은 2만1212명을 파병하고, 전사자는 966명으로, 파병국 가운데 미국과 영국 다음으로 많았고,. 목숨을 걸고, 아니 목숨과 맞바꾸며 우리를 위해 싸운 형제국입니다.

    파병국들 가운데 유독 튀르키예가 형제의 나라로 표현되는 데는 이 나라가 ‘형제’라는 표현을 자주 쓴다는 이유도 있다으나, 역사적으로도 등장하는 ‘흉노’와 ‘돌궐’은 튀르크계로, 각각 고조선과 고구려의 동맹이었다는 기록이 있습니다.