생물·생명학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.08.02

식물이 산소를 만드는 과정은 어떤 원리로 이루어 지나요?

안녕하세요

식물이 산소를 만들어 준다는것은 우리가 다 아는 사실인데요,

문득 궁금한데 이 식물은 어떻게 어떤 과정으로 산소를 뿜어내 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    나무와 식물들은 광합성을 통해 산소를 만들어 내는데요

    녹색 소화제인 엽록소를 함유하고 있는 엽록체라는 구조를 갖고 있으며, 엽록체는 빛 에너지를 흡수하여 화학 에너지로

    변환하게 됩니다.

    아시다시피, 식물은 뿌리를 통해 물을 흡수하고, 잎을 통해 이산화탄소를 흡수하는데요

    엽록체 내에서 빛에너지를 이용하여 물과 이산화탄소를 화학 반응시켜 탄소 고정과정이 일어납니다.

    이 과정에서 이산화탄소에서 탄소와 산소로 분리되며, 탄소가 녹색 소화작용에 사용되고 산소가 방출된답니다.

    참고로, 식물이 산소를 만들어내는 이러한 광합성 과정은 지구상의 대기 산소 생산의 약 70% 이상을 차지하고 있기에,

    이러한 이유로 식물은 지구 생태계와 생물 다양성 유지에 매우 중요한 역할을 하고 있는 것이죠.

  • 식물은 동물과는 다르게 한 곳에서 뿌리를 내리고 사는 생물이기 때문에 스스로 양분을 합성하는 독립영양생물인데요, 이때 태양의 빛에너지를 이용하여 대기 중의 이산화탄소와 뿌리로부터 흡수한 물을 포도당으로 합성하는 과정을 '광합성'이라고 합니다. 광합성은 '6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2'의 형태로 반응이 진행되는데요, 이 식에서 알 수 있듯이 광합성의 부산물로 발생한 산소는 식물 잎의 하면에 존재하는 기공을 통해서 대기 중으로 방출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물이 산소를 만드는 과정은 광합성이라고 불리는 과정을 통해 이루어집니다. 광합성은 식물이 태양에서 얻은 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 사용해 포도당을 합성하는 과정입니다. 이 과정에서 산소가 생성됩니다.

    광합성은 주로 식물의 잎의 엽록소라는 녹색 색소가 수행합니다. 엽록소는 태양광을 흡수하고 이 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 분해합니다. 이 과정에서 에너지가 포도당으로 전환되고, 산소가 생성됩니다. 이 과정에서 생성된 포도당은 에너지원으로 사용되고, 산소는 식물에서 방출되어 지구 대기로 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    식물의 광합성은 이산화탄소와 물을 빛에너지를 받아 산소와 포도당을 전환하는 과정을 의미합니다. 화학적인 반응을 통해 산소를 생산해냅니다.