기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.10

양가 용돈을 얼마씩 드리시나요?

안녕하세요.

결혼후 양가에 용돈을 드리시나요?

제살림도 빠듯하나 예의상 드리는것이 맞을지 고민입니다.

여러분들은 어떤 결정을 하셨나요?

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    양가에 동일하게 동등한 조건으로 행사가 있을때

    돈을 드립니다. 생신이나 명절에 20만원씩 칼같이 정해서 드립니다. 이걸 정해놓지 않으면 부부간의 갈등이 심해지더라구요.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    저희는 20만원씩 총 80만원을 한달에 용돈으로 드립니다.

    그 정도가 덜 부담 됩니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 여유가 있다면 매달 드리면 좋겠지만 대출이자에 빠듯하면 특별한 기념일만 드리세요

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    다른건 몰라도 각 생신때 명절때는 꼭드리고 있어요.

    명절에 20, 생신때 각20 요렇게하고 있습니다.

    근데 중요한건 꾸준히 드릴수있는 금액을 드리세요.

    드리다가 용돈줄어들면 걱정하세요.

    자식이 살림이 어러운가하고...

    꾸준히가 중요합니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    저도 많은 용돈을 드리지는 못하지만 예상의 부모님 한분씩에게 30만원정도를 매번 명절때마다 드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    사정에 맞게 드리는 것이죠. 드리면 좋으나 가족이 생활하는데 문제가 있으면 부담되지 않는 선에서

    하시는게 좋을거 같습니다.

    10만원씩 드리는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    추석이나 설날 때마다 드리는데

    양가 30만원 씩 각각 드리고 있습니다.

    저는 부친은 사망하셨지만 그래도 30드리고

    있습니다

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    매달 용돈 말씀하시는거면 저희는 그렇게 드리지는 않습니다.

    명절때 15만원 씩 드리고 있어요.

    상황에 맞춰서 드리면 되는데

    매달 드리는 거는 오래가지 못할 거 같고

    가정경제에 영향을 줄 거 같네요.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    용돈을 달마다 드리진 않고요 명절 생신

    기념일 이렇게 마다 30만원 정도만 드립니다

    요새 형편이 형편이 아니라서요 그리고 명절배고 찾아뵐때 마다 도 드리구요

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    양가 부모님이 일을 하신다면 매달 드리지 않습니다.

    생신때나 명절때만 드리지만 혹시라도 일을 안하신다면 2-3달에 한번씩을 드려야 하지 않을까요?