고독한일개미
고독한일개미23.01.08

과일이나 채소 껍질중에 먹으며 안되는 껍질은 무엇인가요?

과일이나 채소 껍질에는 또다른 영양소들이 많다고 해서 꺠끗하게 세척해서 그냥 먹는 사람들이 있는데요

과일이나 채소 껍질중에 먹으면 안되는 껍질이 있나요?

  • 안녕하세요. 지식사냥꾼입니다.

    기본적으로 껍질의 역할에 대해 설명드리자면,

    껍질은 과일을 보호하기 위해, 즉 과일의 물리적인 상처와 산화를 막기 위해 존재하는 것입니다.

    껍질이 있는 과일도 크게 두 종류로 나뉘는데, 얇은 과일인 경우(사과, 배, 감 등)은 독소가 미미하게 함유되어 있어

    같이 먹더라도 우리 몸에 큰 영향이 없는 반면, 껍질이 두꺼운 과일인 경우(레몬, 자몽, 오렌지)는 독소가 상대적으로

    껍질이 얇은 과일에 비해 많으며 이를 섭취하였을 경우 장기기능에 장애가 올 수 있습니다.

    실제로 모기, 파리나 동물들을 대상으로 한 실험에서 레몬 등과 같은 두꺼운 껍질의 과일을 계속 섭취하게 한 결과

    소화현상에 장애가 오는 결과를 낳았고, 이는 인간에게도 똑같이 적용될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    물론 앞서 말씀드렸다시피 피놀이나 플라비노이드와 같은 항산화제 성분이 포함되어 있기는 하나,

    언제까지나 이것은 항산화를 위한 성분일 뿐이지 인간에게 크게 도움이 되는 성분은 아닙니다.

    게다가 섬유질도 과다하여 소화를 시키기에도 어려움이 있으니,

    레몬, 자몽, 오렌지와 같은 두꺼운 과일 껍질은 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.