역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.09

팔레스타인은 역사적으로 독립된 나라가 아닌가요?

저는 팔레스타인 국기가 별도로 있기에 분리된 나라인 줄 알았는데 이번에 이스라일과 팔레스타인 분쟁을 보고 팔레스타인을 독립시켜야 한다는 주장을 하고 있다는 나라가 있어 의아하게 생각했습니다. 혹시 팔레스타인은 역사적으로 이스라엘과 독립된 개별 나라가 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인의 현재는 다음과 같습니다.

    제1차 세계대전 이후 팔레스타인은 영국의 위임통치령이 되었으나 세계대전 기간 중 팔레스타인 처리문제를 두고 영국이 두 가지의 모순된 선언을 발표함으로써 팔레스타인을 둘러싸고 아랍과 유대인 사이에 심한 대립을 빚게 되었다고 합니다. 유대인들은 강력한 시오니즘을 바탕으로 삼아 유대인의 팔레스타인 이주와 국가수립을 위한 준비를 실력으로 추진하고 미국의 지원도 얻어내어 1948년에는 이스라엘을 건국하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인 해방기구(PLO)는 팔레스타인 독립을 위해 1964년 결성된 비밀저항조직입니다. 1964년 1월 이집트 카이로에서 개최된 제1회 아랍수뇌회의에서 그 설립이 결의되고 그해 5월 예루살렘에서 의 1회 팔레스타인 민족회의에서 그 설립이 선언되었습니다. 1969년 아라파트가 PLO의장이 되면서 항공기납치 뭰헨올림픽 대학살 차량폭탄테러 등 서방국가에 대한 테러를 자행해 악명을 떨치며 팔레스타인 문제를 국제적 이슈로 끌어올렸습니다. 1974년 10월 아랍회의에서 PLO를 400만 팔레스타인의 합법적 기구로 인정했으며 1988년 11월 PLO는 팔레스타인이 독립국가임을 선언했습니다. 모든 테러를 중지하고 평화를 지키겠다는 조건으로 자치정부수립을 요구 70개국의 승인을 받게됩니다. 1993년 9월 이스라엘과 가자ㆍ에라코시의 자치에 관한 오슬로 중동평화협정에 참여 팔레스타인자치정부로 변신해 합법적으로 존손해오고 있습니다. 1998년 7월 UN은 팔레스타인 지위격상 결의안을 통해 독립국가를 인정했습니다. 현재 PLO는 세계 100여개 국가에 대표부 또는 사무소를 설치운영하고 있습니다.