지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.12

화성이 목성만큼 크고 밝게 빛날 때가 있던데 왜 그런가요?

봄 즈음 하늘을 보는데 구리빛으로 정말 밝게 빛나는 별을 보았습니다. 처음엔 화성이라고 생각을 못했는데 어플로 찾아보니 화성이더군요. 그런데 그 크기와 밝기가 목성에 비견 될 정도로 컸었는대요.

원래 화성은 이렇게 밝고 큰 빛을 내지 않는데 이런 현상일 일어나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화성이 봄에 밝게 빛나는 이유는 지구와 화성의 상대적인 위치 때문입니다. 화성은 태양 주위를 타원형 궤도로 공전합니다. 지구와 화성의 공전 궤도는 서로 교차하기 때문에, 지구와 화성이 가까워질 때가 있습니다. 화성이 지구에 가까워질 때는 지구에서 화성까지의 거리가 짧아지기 때문에, 화성에서 반사되는 빛이 더 많이 지구로 도달합니다. 또한, 지구와 화성의 공전궤도 이심율이 크기 때문에, 화성이 지구에 가까워지는 시기에 화성의 밝기는 더욱 증가합니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    화성은 목성에 비해 크기가 작지만 지구와의 거리가 가까워서 크게 보입니다. 화성은 충(지구를 중심으로 태양과 반대편에 위치할 때)에 있을 때 가장 밝게 보이며 이때 최대 겉보기 등급은 -2.9로 목성의 최대 겉보기 등급과 비슷합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성이 밝게 빛나는 현상은 화성이 지구와 가장 가까이 붙어있을 때 발생합니다. 이를 지구와 화성의 궤도 위치가 근접한 지점에서 발생한 현상인 "화성 대근접" 이라고 합니다.

    화성 대근접은 지구와 화성의 궤도가 태양 주위를 돌면서 서로 근접한 지점에 위치할 때 발생합니다. 이 때, 화성은 지구와 매우 가까워지며, 이로 인해 지구에서는 화성이 밝게 빛납니다. 또한, 화성 대근접은 약 2년마다 한 번씩 발생하는데, 이는 지구와 화성의 궤도가 태양 주위를 도는 주기가 비슷하기 때문입니다.

    화성 대근접 현상은 지구와 화성 사이의 거리가 가까워지기 때문에 지구에서는 화성의 표면을 관측하기 쉬워지며, 이는 천문학적 연구나 우주 탐사에 매우 중요한 정보를 제공합니다.