기타 영양상담건강관리
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.10

녹차가 심신을 안정시키는데 도움이 될까요?

또는 심신을 안정시키는데 도움이 되는 차가 따로 있을까요?

제가 요즘 스트레스를 많이 받아서 안정이 필요한데..그런 차좀 추천 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    녹차 잎차는 카페인(26~48mg)이 많기때문에 불면증이나 불안이나 위통을 일으킬 수 있습니다.

    녹차는 카페인이 들어 있어 심신안정에는 좋지 않습니다.

    현대인들은 마음이 불안하고, 불면증에 시달리는 경우가 많습니다. 이때 물 대신 심신안정에 좋은차를 습관처럼 마셔주면 크게 도움을 받을 수 있는데요. 숙면을 돕고 마음을 안정시키는데 좋은 차 종류를 알아보겠습니다.

    ◆구기자차

    마음이 불안한 사람에게도 구기자는 특효입니다. 전문가들은 간과 쓸개, 신장이 제 역할을 할 수 있도록 도움을 주는 구기자는 차로 달여 마실 경우 마음을 편안하게 해주고 불안을 덜어주는 약초라고 설명합니다.

    실제로 구기자에는 머리가 어지럽고 물건이 빙빙 도는 것처럼 느껴지는 증상을 완화시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있지요.

    이는 구기자 속의 베타카로틴 등 다량의 비타민과 무기질이 큰 역할을 하기 때문입니다.

    ◆국화차

    은은한 국화의 향이 잘 스며든 국화차는 마음을 편안하게 하고 신경을 안정시키는 작용을 하여 불면증 개선에 좋은 효과가 있습니다. 또 국화차는 몸안에 쌓인 독소배출에도 도움을 주기 때문에 건강에도 좋답니다.

    ◆대추차

    은은한 단맛과 향을 느낄 수 있는 대추차는 예민해진 신경을 안정시키고 편안한 수면을 취할 수 있도록 도와드립니다. 예로부터 한방에서도 대추차를 불면증 개선을 위한 약재로 사용할 정도로 신뢰할 수 있으며 몸을 따뜻하게 하여 피로회복에도 좋습니다.

    ◆솔잎차

    솔잎에 풍부하게 들어있는 피톤치드 성분은 편안한 수면에 도움을 줍니다. 또 테라핀이라는 성분이 풍부한데 이는 신경을 이완시켜 안정시켜 불안감 개선에도 효과가 있다고 합니다. 알려드린 차 종류를 기억하셔서 도움을 얻으시길 바랄게요

    ◆ 캐모마일차

    캐모마일차는 숙면을 취하는데 도움을 줍니다. 캐모마일 특유의 향은 스트레스 해소에 좋고 초조함과 불안한 마음을 안정시키는 작용을 하기 때문에 평소 물처럼 마셔주면 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

    그외에 연잎차, 히비스커스차, 루이보스차, 마테차 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    녹차는 심신 안정에도 도움이 됩니다. 녹차에는 카페인뿐만 아니라 L-신논, 티안신, 카테킨 등 다양한 화합물이 함유되어 있으며, 녹차의 카페인 함량은 커피에 비해 적지만, 충분한 양을 마시면 기분을 집중시키고 각성시키는 효과가 있습니다. 녹차의 다른 화합물들은 마음을 안정시키고 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다. 특히, L-신논과 티안신은 마음을 진정시키고 쾌적한 기분을 유지하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있어 도움이 됩니다.