기타 의료상담의료상담
지혜로운비오리85
지혜로운비오리8524.01.05

피임약 장기복용 중단후 탈모가 있나요?ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
하시모토 갑상선염

피임과 생리문제로 9년정도 피임약을 먹고

이제 끊으려는데 약먹는동안 부작용은 크게 없었거든요. 근데 장기복용 중단하면 탈모가 그리 심해지나요?ㅜ산부인과가서 호르몬검사를 하고 끊을까요? 탈모나 여드름 폭팔없이 안전하게 끊는법 부탁드려요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 큰 문제없이 중단이 가능합니다. 중단후 관련한 증상이 새로 발생했을때 부인과 진료를 보시고 증상을 관리하기 위한 방법에 대해서도 상담하시기 바랍니다. 피임약 복용을 중단한 후에는 건강한 식습관, 적절한 스트레스 관리, 규칙적인 운동 등을 통해 신체의 호르몬 균형을 유지하는 것이 도움이 됩니다.

  • 피임약을 복용하게 되면 그로 인한 호르몬 변화로 인하여 빠졌어야 하는 머리카락이 빠지지 않고 유지가 되고 있다가 중단하게 되면서 그러한 모발들이 빠지면서 탈모증처럼 느껴질 수 있습니다. 시간이 지나면 서서히 정상적으로 돌아오는 경과를 보이며 피임약을 장기 복용하면서 이러한 현상을 피하는 것은 현실적으로 어렵습니다.