기타 고민상담고민상담
마하반야바라
마하반야바라23.03.05

부부간 돈관리는 누가하는게 맞는건가요?

와이프는 현재 직장을 그만두고 집에서 육아중이고 저혼자 벌이중인데 육아하면서 가계부정리하는걸 되게 스트레스 받길래 저한테 돈관리 하라고 하더라고요

저는 자신이없어서 못하겠다 하니깐 오히려 화를 내더라고요..

이런경우 제가 맡아서 해야되는게 맞는건가요..?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    두분 중에 돈 관리와 가계부 정리를 잘 하시는 분이 하는게 맞을 듯 합니다.

    근데 부인이 못하시겠다고 하셨으니, 우선은 질문자님이 잘하든 못하시든 한번 해보시고요,

    하다 안되면 다시 부인에게 맡기고, 가계부 정리하는 걸 도와주셔도 될거 같습니다.

    저희 집의 경우는 와이프가 통장관리와 가계부 정리 둘다 하고 있습니다.

    저는 결혼 전부터 와이프에게 통장관리를 맡기고 용돈 받아서 생활하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

    각자하는게 좋습니다

    각각 생활비 얼마씩 내고 나머지 금액은 자유롭게 쓰는게 마음 편할것같습니다

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    돈관리는 두분중에 경제관념이 있으신 분이 하시는 것이 좋습니다.

    두분다 육아와 일로 힘이 드시겠지만, 집안의 경제생활을 위해서는 두분 중에 돈관리를 잘 하시는 분이 하시는 게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최씨네대빵입니다. 누가하는건 중요하지않고, 잘하시는분이 하는게 가장 좋은것 같아요. 저희도 와이프가 하면 스트레스 받아서 제가 관리합니다^^

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    아내분께서 육아에 힘든데 그것까지 하려고하니 벅찬가봅니다.

    그정도는 충분히 맡아주시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 노란코알라169입니다.

    어렵네요... 돈관리는 서로 충분한 얘기를 하고 돈관리 계획을 같이 수립하는게 좋지 않을까요?

  • 육아하면서 돈관리까지 하면

    스트레스가 엄청 날 것 같아요..

    돈 관리는 꼭 아내가 한다기 보다

    더 잘하는 사람이 하면 좋을 것 같아요..

    저도 돈 관리는 남편이 하거든요~

    한 번 제가 하려고 가져왔다가

    너무 스트레스여서 다시 넘겨줬어요..

    감사하게도 남편이 여지껏 하고 있답니다~

    이 상황 지혜롭게 넘어가시길요~~

  • 안녕하세요. 떳떳한메추리154입니다.

    부부간 돈관리에 대해 질문주셨네요.

    답변드리겠습니다. 질문자의 경우 지출을 주로 일으키는 분이 돈관리를 하는 것이 맞는 것 같네요. 고로 효율성을 따지면 아내분이 하는 것이 맞습니다. 그러나 스트레스가 너무 심하다니 남편분이 가계부는 정리하시되 모든 지출을 마이데이터로 연결하여 자동으로 확인되는 앱을 활용하시면 될 것같네요

  • 안녕하세요. 호탕한청가뢰201입니다. 개인적으로 남녀 상관없이 꼼꼼하고 가계부 잘 쓰는 사람이 해야된다고 생각이 드네요. 잘 협의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고독한미식가입니다.

    부부간 돈관리는 정답이 없습니다. 더 잘 하는 사람이 하는 것이 우선이며, 돈 관리를 즐기는 사람이 하는 게 맞다고 봅니다.

    정 두분다 관리가 힘들다면 생활비 통장을 만들어서 한달 생활비를 넣어두고 다 쓸 때까지 써보고 모자라면 조금씩 충당하는 방식으로 관리하면 과소비를 막을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    가족의 가계부를 관리하는 것은 중요한 일입니다. 하지만, 그것이 스트레스를 유발한다면, 가족 구성원 중 다른 사람이 그 일을 맡아서 해도 된다는 것을 고려해 볼 필요가 있습니다. 가족 구성원 중 누구든지 그 일을 맡아서 해도 되는 것이며, 그 일을 함께 나누어서 처리하는 것도 좋은 방법입니다. 따라서, 가족 구성원들과 함께 이 문제를 고민하고, 가장 효율적인 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.