이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

요즘 자주 코피가 나는데 이유를 잘 모르겠어서요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

예전에는 거의 없던 증상이 요즘에 자주 나타나는데요. 아침에 일어나서 세수하면서 코를 풀면 유독 왼쪽에서 피가 자주 납니다. 코를 후비지도 않았는데도 거의 매일마다 코에서 피가 섞여서 나와요. 휴지로 막고 나면 멈추기는 하는데 매일 아침마다 이런 증상이 왜 그런건지 집안 온도나 습도의 영향으로도 이럴수 있는지 아니면 평소 비염이 있어서 그런건지 궁금합니다.

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.12.24

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    여러 요인이 있을수 있겠습니다. 가장 쉽고 중요한 방법은 적정습도를 유지하는 세 좋습니다. 비염이 있다면 항히스타민제나 비강 스테로이드등 사용해볼 수 있겠습니다

  • 코 안의 혈관은 매우 풍부하게 분포되어 있는데 또 매우 약한 혈관들이기 때문에 가벼운 자극에도 코피는 매우 쉽게 발생할 수 있습니다. 특히 겨울철의 건조한 환경에서는 더욱 쉽게 코피가 날 수 있습니다. 집안의 습도의 영향으로 그럴 수 있으며 코를 푸는 행위 자체가 코피를 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염이 있는 편이라면 건조한 날씨에 코피가 자주 유발될 수 있습니다. 실내 습도를 50-60% 정도로 유지해보시고, 코피가 너무 잦고 잘 멎지 않는다면 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    겨울철 실내 습도가 낮아 건조한 환경에 노출되면 출혈이 있을수 있습니다.

    가까운 병원 방문해서 진료 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    겨울철이라 건조함이 원인이라고 생각됩니다.

    건조해지면 비강 점막이 얇아져서 혈관이 노출되고 코피가 잘 날 수 있습니다.

    수면시 습도를 높여주리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    1. 환경적 요인: 건조한 실내 환경은 코 점막을 건조하게 만들어 코피를 유발할 수 있습니다. 특히 겨울철이나 난방을 많이 사용하는 환경에서는 이러한 현상이 더 자주 발생할 수 있습니다.

    2. 코 점막의 자극 또는 손상: 코를 심하게 푸는 행동 역 코 점막을 손상시켜 코피를 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    코피가 나는 원인은 다양합니다. 가장 흔한 원인은 코를 후비거나 콧속을 건조하게 하는 환경에 노출될 때입니다. 또한, 감기나 비염, 알레르기 등의 질환이 있을 때에도 코피가 날 수 있습니다. 이외에도 혈액 응고 장애나 혈관이 약한 경우에도 코피가 날 수 있습니다. 코피가 자주 난다면 정확한 원인을 찾아 치료하는 것이 중요합니다. 코피가 날 때는 휴지로 코를 막고 앉아서 숨을 쉬어야 합니다. 코피가 멈추지 않는다면 찬물에 적신 수건을 코에 대거나 코를 틀어막고 코를 세게 풀어주는 방법을 시도해볼 수 있습니다. 코피가 자주 난다면 병원에서 진료를 받아야 합니다. 코피의 원인에 따라 치료 방법이 다릅니다. 감기나 비염, 알레르기 등의 질환이 있을 때에는 원인 질환을 치료하면 코피가 멈출 수 있습니다. 혈액 응고 장애나 혈관이 약한 경우에는 약물 치료를 통해 코피를 치료할 수 있습니다. 코피는 흔한 증상이지만, 자주 발생하면 일상생활에 불편을 줄 수 있습니다. 따라서 코피가 자주 난다면 정확한 원인을 찾아 치료하는 것이 중요합니다.