빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.19

담배꽁초 수거보상제라는게 있던데 이건 어떻게 하는건가요?

안녕하세요. 인터넷 기사에서 보니 담배꽁초 수거보상제라는게 있더라구요. 담배꽁초를 가져다주면 돈을 지급해주는것 같던데 이건 가입하고 해야하는건가요? 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    4군데의 지자체에서만 시행중인 정책입니다. 지자체의 예산이 한정되어 있어 조기에 소진되면 담배꽁초를 많이 모아도 보상이 되지 않습니다.

    1. 부산 남구

    3월부터 시작된 부산 남구의 담배꽁초수거보상제는 길거리에 버려진 담배꽁초를 가져오면 무게에 따라 종량제봉투로 교환해주며, 남구 주민만 참여가 가능합니다. 현금 지급이 아닌 종량제봉투를 지급한다는 점이 조금 아쉽네요.

    매월 둘째, 넷째 주 목요일에 버려진 담배꽁초를 수거전용팩에 담아 남구청에 가져다주면, 1팩당(1팩은 200g 상당) 5L 종량제봉투 20매로 교환해줍니다. 담배꽁초 수거전용팩은 근처의 행정복지센터나 구청에서 수령이 가능하다고 하네요. 다만 1인이 참여할 수 있는 최대회수는 2회로 제한한다고 하는군요.

    5L 종량제 봉투의 가격이 1매 당 220원이니까 한 번 교환하면 4,400원이고 최대 2회 참여하면 8,800원을 벌 수 있군요. 무게 단위이기 때문에 실감이 안 나실수도 있는데 1개비 당 0.5g라고 하니까 약 400개비를 모아오면 됩니다.

    2. 경기도 의정부

    경기도 의정부는 2월부터 담배꽁초 수거보상제를 시범운영한다고 밝혔는데요. 부산과 마찬가지로 담배꽁초 200g을 모아오면 20L 종량제봉투 1매로 교환해준다고 하네요. 20L종량제 봉투 1매가 780원으로 부산보다 짜네요;;;;

    그리고 아직 담배꽁초를 거리가 아닌 쓰레기통 등에서 다량 수집하는 등 악용할 우려가 있다고 판단해서 주민센터에 소속된 자율 청결 봉사대를 대상으로 시범 운영한 후에 해결방안 마련해서 일반 시민을 대상으로 전면 시행한다고 해요.

    3. 서울시 성동구

    자, 이제 진짜 담배꽁초를 모으기만 하면 현금으로 교환할 수 있는 지자체입니다. 서울시 성동구에 주민등록된 20세 이상 주민이라면 모두 참여할 수 있습니다. 성동구 내 버려진 담배꽁초를 수거하여 근처 행정복지센터에 접수만 하면 1g 당 30원으로 월 최소 6,000원(약 400개비)에서 무려 최대 150,000원(약 10,000개비!!!)까지 보상금으로 지급한다고 하네요.

    신청일시는 매월 첫째, 셋째 주 목요일 오후 1시부터 5시까지이며 신분증과 통장사본을 지참해서 행정복지센터에 방문해서 신청서를 작성하면 된다고 합니다. 수거할 때는 아무 투명봉투에 담기만 하면 되는데, 이 때 이물질을 섞거나 젖은 담배꽁초는 무게에서 50%를 차감한다고 하네요.

    성동구 같은 경우 제도 시행 4개월이 넘었지만 한 달에 참여하는 인원이 자치구마다 10여 명에 불과하다고 하지만, 아마 미디어를 탔기 때문에 지금은 꽤나 인기가 많을 것으로 예상되요.

    4. 서울시 도봉구

    4군데 지자체 중 마지막 서울시 도봉구입니다. 성동구와 마찬가지로 만 20세 이상이면 모두 보상금을 지급받을 수 있습니다. 지급기준은 1g 당 30원, 최소 1kg(3만원)에서 최대 5kg(15만원)입니다. 다만, 도봉구는 연 상한액이 90만원으로 1년에 6개월만 참여 가능해요.

    그리고 도봉구가 담배꽁초수거보상제 중에서 제일 체계적이라 생각드는데요. 왜냐하면 최소 접수분인 1kg 미만을 제출해도 이 무게가 다음 달 실적으로 이월되서 인정받을 수 있다고 하네요. 그러니까 전월에 500g을 모아가고 그 다음달에 500g을 모아가면 3만원을 받을 수 있는거죠.

    신청일은 매월 둘째, 넷째주 수요일 오전 9시부터 1시까지이며 근처 행정복지센터에 신분증과 통장을 지참해서 접수하면 다음 달 10일 전까지 보상금이 계좌로 이체된다고 해요.