식습관·식이요법건강관리
몽몽이맘
몽몽이맘23.08.24

아침에 일어나서 먹는 첫 음식에는 뭐가 좋을까요?

아침에 일어나서 제일먼저 먹는 음식으로 뭐가 좋은가요? 찬물한잔, 따뜻한차, 사과 당근쥬스, 토마토쥬스 중에 뭐가 제일 좋은가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    아침공복에는 위를 자극하지 않는 부담이 없는 음식이 좋습니다.

    공복에 따뜻한 물이나 따뜻한 차가 좋고요

    바나나, 토마토, 고구마는 공복에는 피하는게 좋습니다.

    바나나는 마그네슘이 많아 빈속에 혈관속 마그네슘이 많아져 칼륨과의 균형이 깨져 심혈관에 무리를 줄 수 있고요.

    토마토는 신맛이 있고 탄닌산 성분이 있어 위의 산도를 높여 위장에 안좋아 공복에는 피하는게 좋습니다.

    고구마는 탄닌 성분이 함유되어 있어 위벽을 자극하고 위산을 많이 나오게 하여 쏙쓰림을 발생시킬 수 있습니다.

    사과나 당근주스는 공복에 괜찮고요.

    사람 체질에 따라 차이는 있겠지만 찬물은 피하는게 좋습니다.

    아침에 먹으면 좋은 음식은 견과류, 현미, 호밀빵, 계란, 땅콩버터, 아보카도, 브루베리, 자몽 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    공복에는 위장을 깨우기위해 따듯한물 혹은 미지근란 물을 드시고 다른 음식물을 섭취하는것을 권장드립니자

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침에 일어나서 너무 차가운 물보다는 적당한 온도에 무랑 거기 우리 몸을 깨우는데 더 도움이 됩니다 그리고 차한잔 마시는 것도 좋습니다