정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.28

까치발 들었을때 발바닥 통증 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘 까치발을 한번씩 들면 발바닥이 찌릿하는 느낌과 함께 엄청난 통증이 있는데 이런적이 한번도 없었는데, 이러는 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염일 가능성이 있습니다. 족저근막은 발뒤꿈치에서 시작하여 발바닥 앞쪽으로 이어지는 띠 형태로 발의 아치를 유지하고 충격을 흡수합니다. 까치발을 드는 것은 족저근막을 자극하여 통증을 유발할수 있습니다. 최대한 발을 편하게 하시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료나 약물 치료, 체외 충격파 치료를 시행하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전형적인 족저 근막염 증상입니다. 까치발을 들면 발바닥에 자극이 되어 통증이 유발되는 것이지요. 가급적 통증을 유발하는 자세는 피하시는 것이 필요하고 평소에도 오래 서 있거나 걷는 것은 피해야 됩니다.