정형외과의료상담
똘똘한꿩28
똘똘한꿩2823.10.14

발바닥 중간에 통증이 있습니다

나이
성별
여성

어제 저녁 까치발을 했는데 그 발바닥 중간에 통증이 지속이 되고 있습니다

그전에는 까치발을 해도 약간은 아프긴 했지만 그 통증이 지속이 되지 않았습니다 혹시 이게 족저근막염과 관련이 있나요?

  • 족저근막염과 연관이 있을 수 있는 증상이긴 하지만 단순히 일시적인 염좌 증상일 가능성도 존재해 보입니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발바닥 가운데의 통증은 족저근막염의 가능성이 충분히 있습니다. 족저근막은 발앞꿈치부터 뒤꿈치로 이어지는 근막으로 무리한 운동이나 사용, 반복적인 충격 등으로 손상이 되고 염증이 발생하면서 통증이 발생할수 있습니다. 일단 휴식, 최대한 편안한 신발을 신으시고 스트레칭, 마사지, 찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발바닥 통증이 나타나고 있는 상황이고 말씀하신대로 해당 부위를 지나는 근막에 염증이 발생했을 가능성도 존재하므로 당분간은 운동을 중단하시고 휴식을 취하시는 것이 좋습니다. 통증이 오랜기간 지속되면 정형외과를 방문해보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 상태로 보아 족저근막염을 배제하기는 어려울 것으로 보입니다. 족저근막에 반복적으로 압력이나 손상이 가해지면 첫 보행시에 특히 발에 통증이 심해지는 증상으로 나타납니다. 자세한 진단을 위해서 근처 정형외과에서 관련 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.