든든한두꺼비250
든든한두꺼비25021.11.28

유통기간이 지난 냉동식품 먹어도 될까요?

제가 자취를 하면서 간단하게 식사대용으로 냉동 식품을 많이

사놓았는데요. 그 중에 특히 만두를 즐겨 먹습니다.

현재 유통기간이 대략 2-3일정도 지나

먹기가 좀 꺼려지는데요.

유통기간이 지난 냉동 제품은 버리는게 나을까요?

아니면 먹어도 지장이 없을까요?

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    모든 음식에는 유통기한이 존재하는데요, 대개 유통기한이란

    판매업체에서 판매할수 있는 기간을 표기한 것입니다.

    소비기한과 유통기한은 별개니 혼동하는 경우가 많습니다.

    냉동만두의 경우는 냉동할 경우 최대 1년까지 보장한다고 합니다.

    대신 개봉하지 않았을 경우에 한하는데요,

    만일 개봉했을 경우 한달 이내에 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.

    개봉하게되면 공기중 각종 세균, 미생물이 음식물에 침투할수 있다고 합니다.

    2~3개월 지난 냉동만두의 경우 만일 개봉되어있지 않다면

    드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 친근한크낙새242입니다.

    혼자 사는 사람들에게나, 아니면 그외

    평소 여유롭게 하루를 보내는 이들에게

    그야말로 너무 편리하고 좋은 냉동식품.

    보관하기도 편하고 그냥 꺼내서 대부분

    굽거나 전자레인지에 데워서 먹으면

    부담없이 즐길 수 있어서 많은 분들이

    자주 찾는 대표적인 식품들인데요.

    그만큼 냉동식품들은 대체로 유통기한이

    다른 음식에 비해 길기로 알려져 있지요.

    우리가 평소 고기를 먹고도 남으면 그대로

    얼려버리는 것처럼 냉동식품도 그에 따른

    유통기한이 비교적 긴 편이라고 할 수 있죠.

    하지만 유통기한이 지났을때, 과연 해당

    식품들을 먹어도 괜찮을까요??

    우유도 유통기한이 지나기 시작하면

    그 향과 맛에서부터 확연이 차이가 나죠.

    시큼한 냄새가 나기도 하고 뭔가 치즈와

    비슷한 냄새가 나는 경우들이 생긴답니다.

    당연히 이때는 먹으면 좋지 않기 때문에

    우리는 평소 빠르게 버려주는 방법으로

    안전하게 이를 대처하고 있습니다.

    하지만 이는 냉동식품도 마찬가지!!

    동결을 통해 미생물을 억제할순 있어도

    살균효과가 좋은 것은 아니기에 오랫동안

    냉동으로 해놓아도 결국에는 상해버려

    문제가 될 가능성이 높다는거죠!!

    특히나 해동하고 다시 냉동시키는 것도

    세균이 증식할 가능성이 있어서 항상

    이런 부분 때문에 냉동식품은 더욱 소중히

    관리하구 바로 버려주는게 좋습니다.

    비교적 안전할거라고 생각하지만,

    생각처럼 그렇지도 않은 것이 바로

    냉동식품이라고 할 수 있습니다.

    우리 여러분들도 이런 부분들을

    잘 숙지하시고 문제가 되지않도록

    항상 조심하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 온화한닭107입니다.

    2개월 정도 까지는 괜찮습니다 ^^

    혹시 상해있거나 이상한 냄새가 난다면 안드시는게 좋습니다 . ㅎㅎ

  • 며칠 정도 지난 것은 아무 문제 없습니다.

    실제로 아주 잘 상하는 계란, 우유 등도 유통기간이 며칠 지난 것들이 대부분 별 이상 없습니다.

    그런데 냉동 식품은 훨씬 덜 상하는 식품이므로 한달 정도 지나도 대부분 별 상관 없습니다.

    색이 변했다거나 냄새가 난다거나 하는 이상이 보이지 않으면 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 제품들에게는 유통기한과 소비기한이 있습니다. 각 물품들에 기한은 다르기때문에, 검색해보시길 권장바라면서, 차이점을 설명드리겠습니다. 유통기한은 기업이 소비자에게 파는 기간, 소비기한은 이 제품을 사용, 섭취가능 기한입니다. 라면같은 경우로 보면, 유통기한은 5~6개월로 잡히면, 소비기한은 8개월정도 됩니다. 다만, 조금 유통기한을 넘기면, 전보다는 제품의 질이 떨어지는 경우도있긴합니다. 문제없이 아마 섭취가능할겁니다

  • ◆냉장보관한 제품은 유통기간이 경과한 후에도 변질되지 않는 경우가 있습니다.

    소비자들은 유통기한이 경과된 식품은 변질됐을 가능성이 있다고 판단해 섭취가능여부와

    관계없이 폐기하는 경향이 있긴 합니다만

    우리나라에서 유통기한의 정의는 ‘소비자에게 판매가 가능한 기간’이다.

    따라서 유통기한 만료가 제품의 변질을 의미하는 것은 아니며 제품의 변질 여부 판단은

    유통기한 만료일이 아니라 맛, 냄새, 색 등 제품의 이상 징후를 종합적으로 고려해야 한다고

    한국소비자원에서 밝힌바 있습니다. 한국소비자원 관계자는 "가정 내에서 온도관리를 제대로

    한 제품은 유통기한이 지났다고 무조건 버리지 말고 맛, 냄새, 색 등이상 징후를

    종합적으로 고려해 섭취 가능 여부를 판단할 것"이라고 소비자들에게 당부했다.

    윗글에 적힌 한국소비자원에서 발표했던 내용을 참조하시면 좋을 듯 싶습니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    만두 정도는 아주 충분히 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 도리도리뱅뱅52입니다.

    냉동만두 경우 유통기한 만료 후 25일이 경과하는 시점까지

    대장균, 곰팡이균 등이 검출되지 않았고 일반 세균수도

    섭취 시 안전성의 문제가 될 정도가 아니었다고 합니다.

    그래서인지 요즘 소비기간은 같이 표시한 냉동만두도

    나왔는데, 소비기한에서 25일 더 연장한 기간이 표시되어 있습니다..

  • 안녕하세요. 헌신하는밀잠자리217입니다.

    저도 만두 참 좋아하는데요 ! ㅎㅎ

    저도 만두 왕창 사다놓고 먹으려고 보면 가끔 유통기한이 지나있긴한데

    한달정도 지난거 먹어도 탈은 안나더라구요..ㅎ ㅎ

    대신 냉동실을 자주 열었다 닫았다해서 만두가 자주 녹았다가 얼었다가 반복됐는데

    심지어 만두봉투가 개봉된 상태였다면 안드시는게 좋을것같아요 !

    냉동실 관리 잘하셨고 개봉안된상태라면 2,3일 지난건 크게 문제 안될것같아요 !