자동차생활
가시고기
가시고기23.06.01

자동차의 옵션중 스마트크루즈컨트롤이 있는데 scc ascc의 차이점이 뭔지 궁금합니다

자동차 옵션중 하나인 스마트크루즈컨트롤이 있는데요. 같은 스마트크루즈컨트롤인데 어떤차는 0키로에 가까워지면 크루즈가 꺼지고 어떤차는 정차까지 하고출발까지 하더군요. scc와 ascc라고 하는데 두가지의 정확한 차이점과 scc달린차량은 ascc로 못바꾸나요?

  • 스마트 크루즈 컨트롤(SCC)과 어드밴스드 스마트 크루즈 컨트롤(ASCC)은 차량의 속도를 일정하게 유지하면서 앞 차와의 거리를 일정하게 유지하는 기능입니다. SCC는 앞 차와의 거리가 가까워지면 자동으로 브레이크를 밟아 속도를 줄이고, 거리가 멀어지면 다시 가속합니다. 반면 ASCC는 SCC와 같은 기능을 가지면서, 앞 차와의 거리가 가까워지면 자동으로 정차까지 하고 출발까지 합니다.

    SCC와 ASCC는 차량 제조사에 따라 다른 이름으로 불리기도 합니다. 예를 들어 현대자동차에서는 SCC를 스마트 크루즈 컨트롤이라고 부르고 있으며, ASCC는 어드밴스드 스마트 크루즈 컨트롤이라고 부릅니다.

    SCC로 달린 차량을 ASCC로 바꿀 수 있는지에 대해서는 제가 알고 있는 정보로는 확실하지 않습니다. 이에 대한 정보를 찾아보려면 차량 제조사나 딜러에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.