천지개벽
천지개벽19.10.22

도토리나무와 상수리나무 구별법과 묵으로 먹었을때 맛 차이가 있나요?

가을에 많이 열리는 열매나무중에 도토리나무와 상수리나무의 구별법과 열매의 생김새의 차이점,그리고 묵으로 쒀서 먹었을때 맛의 차이가 있나요?

  • 도토리와 상수리 구별접은 잎을 보고 구분하기가 쉽지 않습니다.

    상수리나무는 크고 도토리 나무는 작습이다.

    ​도토리와 상수리는 그나마 구분하기 쉽다

    둥근 것과 길쭉한 것 알맹이를 둘러 싸고 있는 것이 털로 둘러싸고 있는지 그냥 울퉁불퉁한 것인지 그렇게 구분할 수 있을 것 같습니다.

    ​이것은 도토리입니다

    ​이것은 상수리입니다.

    도토리가 열리는 6종류의 참나무중 으뜸가는 맛은 임금님 수라상에도 올랐다는 상수리묵입니다..