예금·적금경제
근면한하마253
근면한하마25323.11.02

채권의 표면금리와 실질금리의 차이가 무엇인가요?

채권을 발행할 때 표면금리가 있고 실질금리 있는데, 채권의 표면금리와 실질금리의 차이가 무엇인가요?

그럼 채권투자를 할때 내가 실질적으로 얻는 수익률은 어떻게 되는 건가요? ^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권의 표면금리는 발행되었을 당시의 이자율

    실질금리는 내가 이 채권을 매수하였을 때 실제로 지급받는 이자율을 말합니다.

    실질금리가 실질적인 수익율입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권의 표면금리라고 하는 것은 채권이 발행될 때 표시되는 '액면금리'를 이야기하는 것이며, 실질금리라고 하는 것은 채권이 발행된 이후에 채권이 거래된 시장거래가격을 기준으로 향후 받게되는 채권의 원금과 이자를 나누어서 산출한 것이에요