반려동물 건강반려동물
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.23

아이가 산책시 입마개를 안할려고 하는데 좋은 방법없나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

집 주변에서만 산책할때는 입마개 없이 다녔는데 조금 먼곳으로 갈려고 입마개를

할려고 하니 정말정말 싫어합니다. 어떻게 해야 할지 정말 난감합니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 너무너무 싫어하면 멀리 산책하지 않으면 됩니다 그리고 멀리 산책할 때라도 목줄이나 가슴줄을 단단히 하시고 조심하고 경계하면서 하시면은 큰 문제가 없을 것 같습니다 강아지에게 너무 스트레스 많이 주지 않기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    입마개를 채우지 않고 앞구멍을 통해 간식을 주는 훈련을 매일 지속적으로 하시고

    임마개를 한 상태에서도 간식을 입마개 사이를 통해 주시면서 입마개에 대한 거부감을 제거하는 훈련이 필요합니다.

    만약 본인이 이 과정을 하기 어려우시다면 전문 훈련사의 도움을 받아 교정하고 보호자분도 훈련을 받으시기 바랍니다.