식습관·식이요법건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.20

밀가루음식을 너무자주먹으면 건강에안좋을까여?

제가 밀가루음식 라면 칼국수 우동 이런것들을 너무좋아해서 자주먹는편인데요 일주일에 5회이상 먹는거같습니다 이럴떄 건강에 많이안좋을까여?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    밀가루 음식을 먹고 소화에 이상이 없고 지금까지 건강에 이상이 없다면 주 5회 정도 섭취는 걱정할 필요는 없습니다.

    다만 탄수화물이 많이 들어간 음식을 과다하게 섭취할 경우 종종 지방간이 생길 수 있으니 음식은 골고루 섭취를 권합니다.

  • 밀가루 과다 섭취시 우리몸에 주는 영향입니다.

    1. 비만
    탄수화물 92% 단백질 8%로 이루어진 밀가루는 고 탄수화물 식품인데다 당 지수가 높아 섭취 시 혈당을 오르게 만들고 빠른 체내 흡수로 쉽게 지방으로 변하게 해 비만을 유발합니다.

    2. 당뇨병
    밀가루의 높은 당 지수는 인슐린을 과도하게 분비시켜 췌장에 부담을 주고 당뇨병을 일으킵니다.

    3. 글루텐불내증
    보리나 밀 등에는 글루텐이 함유돼 있는데, 이는 소화가 잘 되지 않는다는 특징을 가지고 있기 때문에 밀가루 과다 섭취 시 글루텐불내증에 걸려 영양소를 제대로 흡수하지 못할 수도 있습니다.

    4. 지방간
    높은 당 지수는 지방간의 원인이 되기도 합니다. 이는 인슐린을 과도하게 분비시킨 다음 간으로 가기 때문에 지방간으로 이어질 수 있습니다.

    5. 중독성
    밀가루는 중독성도 강해 주의해야 하는데, 이를 글루텐 중독이라고 부릅니다. 글루텐이 체내로 들어오면 장내 세균에 의해 '에소루핀'이라는 마약 성분을 만들어 중독을 유발하고, 밀가루 과다 섭취를 유발할 수 있기 때문에 평소 밀가루 음식을 즐겨 섭취했다면 지금부터라도 줄이기 위한 계획을 세워보시기 바랍니다.

    출처 [카드뉴스] 밀가루가 건강에 치명적인 이유 5가지 < 카드뉴스 < 카드·영상뉴스 < 기사본문 - 헬스인뉴스 (healthinnews.co.kr)