기타 의료상담의료상담
아하아
아하아22.10.22

혈압 오르기 쉬운 겨울철 날씨에 혈압을 낮출수있는 방법들은?

겨울철에 특히나 혈압이 오르기 쉬운데, 혈압을 낮추고, 잘 관리할수있는 운동방법이나, 식생활, 또는 생활 방식 같은것은 어떤것들이 있겠습니까?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 ...시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 ...수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    겨울철에 혈압이 오르기 쉬운 원인은, 추운 날씨로 인해 혈관이 수축하기 때문입니다. 때문에 추운 환경에 노출을 줄이는 것이 가장 효과적인 방법입니다. 외출 시에는 옷을 항상 따뜻하게 입고, 실내도 어느 정도 따뜻하도록 잘 유지하시는 것이 좋겠습니다.