역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.09

97년 IMF 발생의 원인은 무엇이었나요?

97년 IMF 발생의 원인은 무엇이었나요? 당시에는 제가 너무 어릴 때라서 경제 뉴스를 접하지 못하였는데, 그 당시 IMF가 발생한 원인이 궁금합니다. 당시 정치인들이 정치를 제대로 못한게 원인이었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 우리나라의 환율제도는 "고정환율제"였습니다. "고정환율제"란 정부가 달러당 원화가격을 결정하는 것을 말합니다. 이 제도를 운용했던 이유는 우리나라의 수출을 증대하기 위해서 역시 수출가격을 낮출 필요가 있었고, 그 때문에 인위적으로 환율을 높게 책정했던 것입니다.김영삼 정부는 정반대로 환율을 하락시켰습니다.1달러당 1,000원 했던 것을 500원으로 낮춘거죠.이렇게 낮추려 한 이유는 간단했습니다.OECD에 가입하기 위해서였습니다.OECD는 다들 아시다시피 선진국들이 주로 참여하는 기구입니다. 국민소득을 10,000달러로 유지할 필요를 느꼈고, 김영삼 정부는 원화가치의 고평가를 유지하기 위해 환율시장에 개입하여 수시로 다량의 외화를 시중에 방출하였고 그런 결과 외한 부족을 계속적으로 경헌 하면서 국가의 와환 위기를 초래 하게 되었던 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 학자들과 언론들은 IMF 경제위기가 재벌 대기업들의 선단식 경영과 무리한 몸집 부풀리기, 문어발식 사업 확장, 정경유착을 그 원인이라고 합니다. 하지만 이러한 관점은 ‘재벌만 위하는 신자유주의’라는 안경을 끼고 ‘반자본, 반기업’의 노동주의, 사회주의 이념의 세계로 해석한 것일 뿐입니다.
    비은행권인 종합금융사들이 무질서하게 해외에서 외화를 단기차입으로 빌려와 부실한 기업들에 장기로 빌려주거나 투기 노름에 가까운 투자를 했고, 그 결과 투자 실패로 종금사들이 경영위기에 몰리면서 외환위기가 시작되었다는 해설입니다.
    그 원인은 결국 정부에 있다. 금융 당국이 적정 외환보유액의 정책을 잘못 설정했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    동아시아 외환위기의 확산으로 경제의 불안감이 급증하기 시작했습니다. 한국에 투자하고 있었던 국제 투자 자본도 분위기가 안 좋아지자 서서히 이탈하기 시작했고, 국제 자본으로부터 채무 상환 연장을 거부 당하면서 도산을 맞게 됩니다.