대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.24

절약의 역설이 현재 중국 경제를 발목잡는 한 요소라 할 수도 있나요?

중국 경제를 보면

민간부분의 소비와 투자는 전부 하락했고 가계저축은 빠르게 증가했다고 합니다

현재 중국의 경제가 디플레이션에 직면한 것은

절약의 역설이라고 볼 수도 있나요?

중국의 디플레이션은 외부적인 문제들도 있지만

절약의 역설도 침체의 한 원인이 된 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 너무 절약을 많이 하는 것도

    국가의 경제적으로는 좋지 못합니다.

    그렇기에 현재 침체의 원인도 지나친 저축도

    일부 소폭이나마 원인이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국에는 명품가방 가격이 올라간다고 합니다 부자들이 많은데다가 빈부격차가 높아지고 있다지요

    부자들이 소비하는 것은 서민들에 비해 소수의 사람들이니 일반적으로 중국집 매출이 커지지가 않습니다

    중국집 매출이 높아지려면 부자 1명이 100만원치 밥을 사먹는거보다 서민들 100명이 와서 짜장면 하나씩 먹어주는 것이 도움이 되고 이를 통해 면, 간장, 양파, 배달그릇등 매출이 연쇄적으로 늘어나고 돈이 돌게 됩니다

    이는 또 세금이 됩니다, 돈을 못쓰는 지금과 절약과 같은 거라고 봅니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 절약의 역설이라기 보다는 부동산 경기침체로 인해서 청년 실업률이 큰 폭으로 치솟게 되면서 소비를 할 수 있는 인구 자체가 감소하기 때문에 침체의 원인이 된 것이에요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    높은 물가, 중국 경제 침체 등으로 일반 중국민들의 가진 미래에 대한 불안감이 당장의 소비를 줄이고 있습니다. 과거 일본의 경기침체 때 잃어버린 20년과 30년을 겪었는데 소비침체가 가장 극단적인 사례입니다. 당시 일본 정부에서 소비진작을 위해 쿠폰을 국민들에게 나눠졌는데 그것조차 장롱속으로 가는 경우가 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 절약의 역설이 경제를 침체하는 하나의 요소인가에 대한 내용입니다.

    절약의 역설이란 자발적인 저축의 증가가 되면

    결국 소비의 감소를 불러일으키기에 결국 생산을 감소시킨다는 것으로

    이는 다시 저추액을 감소시키는 요소가 된다는 것입니다.

    다만, 현재 중국 경제가 침체되는 것은 이런 절약의 역설과 큰 관계성은 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국인들의 ‘저축성향 증가’는 문제의 심각성을 상징한다. 지금 중국에서는 내구재 소비와 민간 부문 투자율이 모두 코로나19 이전보다 하락한 반면, 가계저축은 빠르게 증가하고 있다. 이런 추세는 장기적인 경제 전망에 대한 대중의 불안을 반영한다. 즉 중국에서 개인·기업이 자산에 대한 접근성 상실의 두려움이 커지고 투자보다 단기유동성을 우선시한다는 의미다.