경제동향경제
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.09

요즘 중국 디플레이션이 심각해지는 이유가 뭔가요?

최근 타 국가들과 다르게 중국이 디플레이션 문제가 심각해져서 경제가 위태롭다고 하네요. 왜 중국 혼자 다른 문제를 겪고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    중국의 디플레이션 구체화는 중국정부가 국가안보에 관련정책을 우선시 하다보니 민생경제는 등한시되고, 이는 소비자들이 주머니를 잘 열지 않게끔하는 현상으로 이르고 있습니다. 또한 현재 중국 내에서 발생하는 부동산위기 등의 한파가 시장을 더욱 경색시키는 원인으로 볼 수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 디플레이션 우려가 잇는 것이

    코로나 리오프닝 효과가 발생하지 않는 등

    이에 디플레이션이 심각해진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국의 디플레이션이 심각해지는 이유는 중국의 경제성장을 견인했었던 부동산 시장이 붕괴되기 시작하면서 중국 경제가 침체로 이어지고 있기 때문이에요