역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.27

고조선의 없어진 이유가 무엇인지 궁금합니다.

흔히 단군왕검이 고조선을 세우고, 홍익인간으로

인간을 널리 이롭게하는 이념으로 고대국가인 고조선을 세웠다고 알고 있는데요~!!

영토도 광범위 했다고 알고 있습니다.

이 고조선이 멸망한 이유가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 위만이 권력을 장악하고(기원전 194) 발달한 철기 문화를 적극 수용하여 중앙 정치 조직을 갖춘 강력한 국가로 성장해 갔습니다. 또 정복 활동을 벌여 영토를 넓혔고, 중국의 한(漢)과 남방의 진(辰) 사이에서 중계 무역으로 이익을 얻었습니다.

    고조선의 경제·군사적 성장에 불안을 느낀 한 무제는 7000명의 해군과 5만의 병사를 동원하여 침공하였습니다. 고조선의 우거왕은 1년여 동안 끈질기게 저항했으나, 지배층의 내분으로 멸망하였습니다(기원전 108). 한은 고조선의 일부 지역에 군현을 설치해 지배하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고조선과 같은 경우에는 한나라 무제의

    침입을 받아서 이를 버티지 못하고 멸망한 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    너무 오래된 나라이기 때문에 정확한 기록을 찾기 힘들지만

    진나라가 중국 통일에 성공하면서

    변방지역이던 한반도에도 관심을 가지기 시작했고

    진/한 교체기에는 오히려 피난민을 받아서 덩치를 불렸지만

    이 피난민중 위만이라는 자가 이민자출신들을 모아서 반란, 왕조가 교체되어서

    단군조선은 그래서 기원전 약 190년경에 멸망했고

    그 다음은 위만조선이라 하는데 100년도 못버텨서 자주 무시되곤 합니다

    위만은 꽤나 유능 했는지 위만때는 오히려 현재의 북한지역~요동반도까지 땅을 넒히지만

    손자때 한나라의 침략을 받고 망합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기원전 108년 전한 무제의 공격을 받아 왕검성이 함락됨으로써 고조선이 멸망했습니다. 왕검성이 있던 곳에는 낙랑군이 설치되어 이후 수세기 동안 중국과 한반도의 중개무역 기지 역할을 해왔습니다.