역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대에 국가간 통행이 자유로웠나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 고구려 백제 신라 삼국의 국경이 유동적이었던거 같은데 일반 백성의 통행이 자유로웠나요??

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.31

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라의 선화 공주가 너무 아름답다는 소식에 백제의 서동이 신라의 수도로 몰래 들어와서는 아이들에게 마[薯蕷]를 나누어주어 환심을 사는 한편, 선화공주가 자신과 은밀히 접촉하고 있다는 내용의 동요를 지어 아이들에게 부르게 하였다는 내용으로 미루어 보아 삼국 간의 왕래는 쉽지 않았고 설사 입경을 한다고 해도 은밀하게 이루어 진 것으로 보입니다.