역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대 각 나라별 사람들은 의사소통이 원활했었나요?

고구려 백제 신라가 존재하던 삼국시대. 삼국시대 각 국가간 어느정도 교류가 존재했다고 하는데 당시 사람들은 의사소통이 원활했었나요?

  • 이기중 전문가blue-check
    이기중 전문가23.05.05

    안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    중국 ‘24서’ 중 하나인 <양서(梁書)>, ‘동이열전’, ‘신라’ 편에 나온다. ‘신라는 문자가 없고 나무를 조각하여 편지를 했다. 말은 백제인을 기다려 통했다’는 구절이다. 중국인들이 신라인들과 의사소통을 할 수 있도록 중국과 교류가 잦은 백제인이 통역했다는 것인데, 이것은 백제인과 신라인 간에는 서로 말이 통했음을 보여주는 결정적인 증거가 될 것이다.