의료 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.09

암 보험 치료비는 얼마를 가입해야 하나요?

제가 암보험 진단비는 5천만 원을 가입하려고 하는데요 그런데 한 가지 헷갈리는게 암보험 치료비는 얼마를 가입해야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    진단금이 중요하지만 요즘은 표적항암치료나 중입자치료도 보장가능한 항암방사선치료특약들도 넣는 경우도 많습니다. 아니면 진단자금을 좀더 추가로 하셔도 되구요.ㅎㅎ

    진담금은 진단되면받는거고 치료비는 진단받고 치료를 해야하는..조건이 하나 더 붙는거기 때문에 진단금을 크게 가져가는것도 괜찮구요.ㅎ

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 보험사 통합 한사람당 암진단금 2억까지밖에 가입이 안됩니다.

    5천만원씩 4개를 가입하셔도 되고 1억씩 2개를 가입하셔도

    됩니다.

    암진단금은 중복보장이 가능하고 보험료가 종합보험보다

    저렴하니깐요.

    손해보험쪽에서 알아보시면 저렴하게 가입을 할 수 있습니다.

    그외에 표적항암치료비, 양선자치료비, 로봇수술비 세트수술비 등

    이 있습니다. 이런 수술비는 한개 상품에 몰아서 가입을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    암진단 3천만원, 항암치료비 3천만원, 표적항암 1억

    이렇게 가입하면 가장 이상적이에요.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    통상 치료기간을 생각하면 1억 이상이 좋을것 같은데

    이는 암에 걸린다는 생각으로 가입해야 되는 내용이니 가족력이 없다면 크게 가입하실 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    항암치료비도 진단금 만큼 가입하면 됩니다.

    그러면 암진단 받고 항암을 하게되면 1억을 보상 받습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    암 치료비의 경우에는 어떤 부위에 암이 발생하느냐에 따라 천차만별인데요, 보험개발원의 통계 자료에 따르면 갑상선암 같은 경우에는 평균적으로 1,126만원 정도의 비용이 들고 간암의 경우에는 평균적으로 6,623만원의 비용이 든다고 합니다.

    또한 우리나라의 경우에는 '산정특례제도'라고 해서 암 등의 중대한 질환에 걸렸을 경우에는 치료비의 95%를 국가에서 지원해주고, 개인은 5%정도의 치료비만 부담하면 됩니다.

    그렇기 때문에 몇몇 분들은 "나라에서 거의 대부분의 비용을 지원해주는데 굳이 암 보험을 왜 가입하냐?" 라고 하시는 분들도 있죠.

    하지만 이것은 이 제도를 정확히 모르는 분들이 하는 말씀입니다.

    산정특례제도로 국가에서 지원해주는 95%의 치료비는 오직 '급여'항목에만 해당합니다.

    즉, 내가 걸린 암에 효과적인 치료방법이 '비급여 치료'라면 몇 천만원~ 억대의 치료비를 모두 본인 스스로 부담해야 하는 것이죠.

    또한 암 진단금은 단순 치료비 용도뿐만이 아니라, 내가 암을 치료하는 동안 일을 할 수 없기 때문에 소득이 끊기는 기간동안 내 생활비를 책임져 줄 수 있는 비용으로도 생각해야 합니다.

    보통 암 치료는 1~5년 정도 소요되기 때문에 최저로도 내 연봉 수준으로는 준비해주시는게 좋고, 연봉의 2~3배수 정도를 준비하신다면 치료기간동안 안심하고 치료에 전념하실 수 있다고 판단됩니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    건강이 안 좋아서 병원에서 가서 종양이 있어서 조직검사를 하고,

    검사 결과가 악성종양 즉 암이라면 ...

    암의 상태나 종류나 위치에 따라 ..

    방사선치료를 하고 암 사이즈를 줄여서 제거 수술 (다빈치 수술) 을 할 수도 있고,

    그리고 면역치료나 약물치료, 방사선 치료 등등 다양하게 치료가 됩니다.

    또 입원치료는 짧게 끝나고, 대부분 통원으로 치료를 하게 됩니다.

    병원과 가까운 곳이라면 통원하는데 큰 비용이 들지 않겠지만,

    지방에서 서울 또는 수도권 병원에 온다면 ...

    그 비용도 만만치 않겠지요. 교통비, 식사 기타 부대비용

    병원에서는 암 산정특례 신청을 해서 등록이 되면,

    급여 부분은 5% 내외만 내면 됩니다.

    다만 비급여 부분은 해당이 없으니, 비급여 부분에 따라 실제 병원비는 크게 차이가 날 것 입니다.

    이 모든 과정을 염두해 둔다면,

    1. 암진단비 (일반암, 소액암, 유사암 등등)

    2. 암수술비

    3. 암통원

    4. 항암방사선/ 항암약물 치료

    5. 표적항암치료비

    6. 다빈치수술

    7. 기타

    등등의 특약을 한도내에서 가입하시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    서울대 병원의 자료를 보면,

    우리나라의 암 치료평균 비용은 약 6,000만원입이라 합니다.

    비용이 지속 증가하고 있어서 조금 상향하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    암치료비보다 진단비가 더 중요합니다 진단비 위주로 세팅하세요!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    암진단비이외에 치료비는 각 담보별 풀로 가입이 좋습니다.

    항암방사선약물치료비

    표적항암치료비

    암수술비등으로 준비하시면 되세요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    정해지고 정해진 금액은 딱히 없습니다 개개인마다 기준치가 다르며 납입기간과 보장기간 그리고 무엇보다 보험료가 부담이 될 수도 있습니다 본인의 상황과 미래의 납입력을 참고해서 가입하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험가입에 정해진 기준은 없습니다. 가입자의 상황에 맞춰 상담후 결정하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 통상 5천만원을 기준으로 가입하긴 합니다. 다만, 암에 대한 가족력이 있다면 가입금액을 더 높이거나 일부 특약이 추가될 수도 있습니다.

    상담을 받아보세요^^

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    표적치료.항암방사선약물치료 등 암치료비는 가입할 수 있는 한도까지 가입하는것이 좋습니다.

    대부분 갱신형으로 보험료가 저렴한 편입니다.